Харьковчан хотят оставить без тепла и света

1968
Змиевская ТЭС на грани отключения.

Кризис в украинской энергетике достигает апогея. Вслед за Славянской и Приднепровской ТЭС могут отключить Змиевскую и Криворожскую теплоэлектростанции.

«Дефицит мощности в энергосистеме страны колеблется от 1000 до 3000 МВт. Две ТЭС отключены из-за отсутствия топлива, еще две - на грани отключения.  4 из 15 блоков АЭС находятся в ремонте», - заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

По его словам, из 1,4 млн тонн угля, которые в данный момент находятся на складах украинских ТЭС, 80% - на станциях ДТЭК. Для того, чтобы успешно пережить отопительный сезон, необходимо объединить усилия всех участников энергорынка, государства и бизнеса. В частности - разблокировать железнодорожные переходы для вывоза угля из зоны АТО и восстановить поврежденные высоковольтные линии НЭК "Укрэнерго", что позволит подключить к Объединенной энергосистеме Украины Луганскую ТЭС.

«У нас был очень тяжелый прошлый отопительный сезон, и мы не сделали никаких выводов. Не использовали время, чтобы стабилизировать энергосистему», — говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. 

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015 года аварийность блоков ТЭС увеличилась на 60%. 

Читайте также: