Харьковчан обманывают с качеством газа

1964
«ГХ» выяснил, что происходит с голубым топливом.

Варочный газ разбавляют - на это нарекают харьковчане. По мнению местных жителей, топлива в хранилищах недостаточно, поэтому поставщики экономят, продавая им газообразную смесь, куда добавляют азот и другие дешевые газы.

«У нас чайник закипать стал подолгу. Раньше 5-7 минут - и можно было чай пить, а теперь пока он закипит, можно и кучу домашних дел сделать», - рассказала «ГХ» харьковчанка Татьяна.

«Что в газовых службах не сильно честные на руку, стало понятно после того, как дома установили немецкий счетчик. Сначала мы очень радовались, так как он считает объем использованного газа по калорийности. Если она не соответствовала нормам, то потребление газа получалось меньше. Спустя время пришли представители из «Харьковгаза» и заявили, что наш аппарат неисправен и забрали его на осмотр. Вернули его уже «накрученным», потому что он начал крутить так, как будто сейчас взлетит», - рассказала «ГХ» Юлия.

В региональных газовых компаниях объясняют, что поставляют потребителям топливо, калорийность которого регулируется госстандартами. Однако специалисты не сильно доверяют объективности лабораторных исследований, которые проводят облгазы.

«Приборы, которые используют для измерения, возможно, рабочие и хорошие, но не имеют сертификата. Это означает, что полученные данные являются неофициальными», - отметил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

При этом специалисты подчеркивают, что газовые компании в стране являются монополистами, что не исключает фальсификаций исследований.

«Даже результаты лабораторных исследований по качеству газа нельзя назвать полностью объективными, поскольку лаборатории, которые их проводят, принадлежат тем же облгазам. Для объективной проверки служба контроля должна быть независимой от частного монополиста и являться государственной», - рассказывает бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

То есть качество газа, поставляемое потребителям, действительно вызывает вопросы. Но стоит отметить, что за создание газообразной смеси еще никого не поймали. Кроме того, разбавлять газ – дорогостоящее удовольствие, и заниматься этим не так выгодно, как может показаться, считают эксперты. И предполагают, что плохая подача газа может быть связана с низким давлением из-за технических проблем на газопроводе или с неисправностью самых печек в квартирах.

«Если плите 20 лет и ее никто не проверял, то проблема не в калорийности, а в неисправности оборудования», - подчеркнул директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Кроме этого плохое качество газа может завесить и от халатной работы работников облгазов, которые своевременно не прочищают трубы, по которым голубое топливо поступает к потребителям.

Читайте также: