Главная валюта выборов: хватит ли на всех в Харькове

992
«ГХ» выяснил, чем будут кормить харьковчан.

В нынешнем сезоне урожай гречихи поставил очередной антирекорд за последние 5 лет. По словам специалистов, в стране существенно сократилась посевные площади и сама урожайность. 

Как рассказали «ГХ» в Департаменте агропромышленного комплекса ХОГА, по сравнению с прошлым годом посевные площади сократились на 4%. В текущем сезоне аграрии засадили гречихой лишь 14,7 тысяч га. 

«На 16 сентября уже собран урожай на 13,6 тысяч га, что составляет 94% от общей площади. Намолочено 18,3 тысяч тонн зерна, из которого получится около 10,3 тысяч тонн гречневой крупы», - отметили «ГХ» в профильном департаменте. 

При этом специалисты отмечают, что потребность региона составляет около 5,5 тысяч тонн гречневой крупы. Для этого необходимо намолотить 8,5 тысяч тонн зерна. 

Всего в нынешнем сезоне харьковские аграрии планирует собрать около 19,5 тысяч тонн зерна. В 2014 году годом эта цифра была больше на 6,1 тысяч тонн и составляла порядка 25,6 тысяч тонн зерна.

Согласно подсчетам экспертов, в целом по Украине урожай не превысит 150 тысяч тонн при обычных объемах продовольственного потребления порядка 160 тысяч тонн. 

При этом специалисты уверены, что дефицит может быть восполнен за счет импорта. На практике же с учетом дороговизны валюты импортная гречка будет просто неконкурентоспособна на украинском рынке. 

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, нынешние цены на гречиху, которые в среднем колеблются по Украине в пределах от 20 до 23 гривен за 1 кг, в новом сезоне могут вырасти до 25-30 гривен. Всего Украине для обеспечения внутреннего потребления гречки необходимо ввезти в страну 30-40 тыс. т крупы, что составит около 25% внутреннего рынка.

Читайте также: