Флагман харьковской промышленности на грани исчезновения

1784
Один из крупнейших заводов Украины остался без заказов.

По статистике, за 9 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции в Харьковской области упал на 17%.  Из всех направлений производства объемы выросли лишь в фармацевтической и химической сферах.

Больше всего отрицательная динамика наблюдалась в отрасли машиностроения. Если не брать во внимание ремонт и монтаж машин, здесь индекс промышленной продукции составил 74% (производство упало на 26% ). Чуть лучше дела шли в сфере производства изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности – здесь объемы упали на 19%. Меньше всего пострадало производство текстиля, одежды, пищевых продуктов и табачных изделий – здесь падение составило всего 5-10%. 

В Харьковской облгосадминистрации рассказали «ГХ»: особых потрясений в промышленной сфере за последние месяцы не произошло. Однако один из монстров промышленности таки оказался под угрозой.

«Ни одно предприятие в последнее время не закрылось, но устойчивая тенденция к падению промышленного производства сохраняется. Теряются связи с Донецком и Россией, и то, что сейчас происходит – это еще не конец. К примеру, для завода «Коммунар» прогнозы очень неутешительны. Думаю, в следующем году он окончательно станет. Сейчас предприятие дорабатывает старые заказы, а новых нет и не предвидится. Для того, чтобы ситуация стабилизировалась, нужно окончание войны на Донбассе», - поделился собеседник.

Читайте также: