Евгений Гутков: В большинстве харьковских многоэтажек с лифтами катастрофа

762
"ГХ" - о безопасности лифтового оборудования.

В Харькове начали реализацию программы по замене устаревшего и опасного лифтового оборудования. В муниципальных зданиях обновление проводят силами коммунальщиков, в домах ОСМД, ЖК и ЖСК за дело взялась харьковская компания «Интер-лифт».

Состояние лифтов в городских многоэтажках давно вызывает опасения у жителей Харькова - с внутридомовым транспортом то и дело происходят неприятности. Люди боятся заходить в старые дрожащие кабины и жалуются на лифты в горсовет.

«Срок эксплуатации старых советских лифтов давно истек - согласно технической документации они рассчитаны на 25 лет работы. Но в большинстве домов кабины курсируют по полстолетия и давно требуют модернизации. А поскольку объем оборудования в городах большой, заниматься его техническим обслуживанием попросту не успевают. Поэтому лифты  изношены и ездят до тех пор, пока не начнут падать, образно говоря. А безопасность в лифтовом хозяйстве напрямую зависит от своевременной профилактики и работы на упреждение. Об этом нужно помнить мэрам городов,  депутатам и заранее закладывать в бюджет деньги на плановые ремонты, а не ждать, когда грянет гром. Ведь когда техника надежна и работает как часы – это снимает социальную напряженость в городе», - подчеркивает Евгений Гутков, первый вице-президент строительной компании «Construction Group International», в состав которой входит «Интер-лифт».

Стоит отметить: на просторах Восточной Украины лифтами занимаются не многие - такие компании можно пересчитать на пальцах одной руки. Лифтовое оборудование «под ключ» делают только в Харькове.

«Интер-лифт» - единственное частное предприятие в регионе, которое имеет полный замкнутый цикл, начиная от проектирования лифта и его производства, заканчивая монтажом, наладкой, вводом в эксплуатацию и дальнейшим сервисным и постсервисным техническим обслуживанием.

«Это самое главное наше отличие от остальных коммерческих производителей Слобожанщины. Кроме того, мы единственное некоммунальное предприятие, которое имеет сертификаты и разрешения на производство любого лифтового оборудования, начиная от малых кухонных и больничных подъемников, заканчивая пассажирскими и грузовыми. При этом, наряду с высоким качеством выполненных работ, мы ставим во главу угла безопасность и комфортность нашей продукции», - говорит Гутков.

Кроме этого, компания «Интер-лифт» - единственная, в чьем штате есть целый аналитический отдел. Специалисты постоянно изучают мельчайшие недостатки лифтов и дают рекомендации по их исправлению.  

Основные заказчики компании – фирмы, имеющие на балансе лифты, жилищные кооперативы и застройщики. Одним нужно заменить старые кабины на современные, другим - разработать проект подъемника с нуля.

«При замене лифтового оборудования – сейчас мы этим занимаемся в харьковских ОСМД - подходим индивидуально к каждому дому: замеряем параметры, делаем чертежи (у нас есть свои инженеры-конструкторы) и изготавливаем кабину. Если это новостройка - строители озвучивают размеры и грузоподъемность, мы делаем для них проект, который потом закладывается в план здания, и только после этого создается подъемник», - объясняет первый вице-президент строительной компании «Construction Group International».

В компании «Интер-лифт» гарантируют высокое качество, комфортность и безопасность своей продукции: после того как оборудование изготовлено, оно проходит ряд обязательных технических экспертиз.

«Каждый лифт должен получить техническое освидетельствование, которое делают независимые структуры - экспертно-технические центры. И если специалист во время проверки обнаруживает то, что не соответствует европейским нормам – в эксплуатацию такое оборудование не введут», - подытожил Гутков.

На сегодня компания «Интер-лифт» обеспечивает внутридомовым транспортом высотные здания в городах Харьковской области, частично – в Харькове и других регионах юго-восточной Украины.  

Справка. Лифт (англ. to lift - поднимать) - грузоподъемная машина, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах.

Первый электрический пассажирский лифт был изготовлен немецкой фирмой Siemens & Halske в 1880 году. В Харькове подъемник впервые появился в здании Госпрома в 1928 году.

Компания «Интер-лифт» работает на рынке лифтового оборудования более пяти лет.

Предприятие оказывает такие услуги:

- проектирование и изготовление лифтов

- модернизация и капитальный ремонт

- монтаж и техническое обслуживание

Читайте также:

Loading...