Стало известно, вернут ли харьковчанам деньги, потраченные на покупку нынешних карт для оплаты проезда в метро

9267
«ГХ» узнал, на что могут рассчитывать горожане.

С 1 января 2019 года в Харькове все пассажиры городского электротранспорта (трамвай, троллейбус, метро) должны будут полностью перестроиться на новую систему оплаты проезда, то есть использовать единый электронный билет.

Однако, если с введением новой системы в трамвае и троллейбусе все понятно, то по поводу оплаты проезда в метро у горожан возникло много вопросов. Люди не понимают, почему им не собираются возвращать стоимость действующей карты (ведь харьковчане приобретали их за свои деньги) или хотя бы не обменяют с доплатой на новые.

«Я возмущена до глубины души: почему не возвращают деньги за карточку? Когда-то от безысходности мне пришлось купить карточку, так как автомат по продаже единоразовых билетов не дает сдачу с 20 гривен, а в переходе обменять деньги невозможно. На автомате не было указано, что карточка не подлежит возврату. Многие думают, что ее можно будет вернуть, как и карточку, которой пользуются студенты, - возмущается харьковчанка Наталья. - Для меня 20 гривен (столько сейчас стоит такая карта. Ранее - 10 грн. - ред.) - это деньги. Это целых 5 поездок в метро».

«Хоть бы разрешили эти карточки обменять на новые с доплатой. Зачем мне этот бесполезный кусок пластика вообще нужен?! Сначала из-за новой системы с бумажными талончиками создали очереди, чем вынудили людей покупать эти карточки, а теперь и еще хотят денег "срубить" за новые. Получается, на людях просто наживаются», - жалуется Татьяна.

В городской подземке объяснили: карта не является залоговой, поэтому деньги, потраченные на покупку ее, никто возвращать не будет.

«С момента покупки бесконтактной полнотарифной карты она становится собственностью пользователя. Ее срок действия - до начала 2019 года. С этого момента город перейдет на более удобную систему оплаты проезда. Когда-то была похожая ситуация с жетонами. Кроме того, в метрополитене останется возможность покупать бумажные билеты и заработают автоматы, которые будут выдавать сдачу с любой купюры», - рассказал «ГХ» пресс-секретарь КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Хитрин.

Напомним, стоимость единого проездного билета составит 30 гривен. Им можно будет начать пользоваться уже с 1 декабря 2017 года. В частности, речь идет о проезде в трамваях и троллейбусах, в метро же – с 1 января 2018 года. А с апреля проезд в городском транспорте можно будет оплачивать картой Visa при помощи системы PayPass, а к концу года - любой банковской картой.

Читайте также:

Loading...