Эксперты вскрыли газовые махинации

869
Крупнейшую компанию обвиняют в коррупции.


Закупки европейского газа руководством НАК «Нефтегаз Украина» проводятся, минуя тендеры, притом зачастую по завышенным ценам. Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, почти год чиновники госкомпании приобретали топливо у компании Trail Stone, структура собственности которой абсолютно непрозрачна.

«Нефтегаз Украина» покупал газ у Trail Stone на протяжении первого-второго квартала текущего года. И в прошлом году он у них покупал газ. Просто потом, насколько мне известно, Trail Stone задекларировал намерение напрямую торговать газом - создать здесь свою дочернюю компанию, - сообщил Дмитрий Марунич. - Так или иначе, на протяжении как минимум года «Нефтегаз» закупал у них топливо».

Ранее в ходе принятия закона о снижении ренты на добычу газа один из парламентариев, выступая с трибуны ВР, заявил, что Украина закупает газ у американской компании-трейдера Trail Stone, которая якобы имеет отношение непосредственно к  НАК «Нефтегаз Украина». И по странным обстоятельствам именно компания Trail Stone продает в Украине импортированный газ дороже, чем котировки биржи.

Между тем глава «Нефтегаз Украина» Андрей Коболев утверждает, что  учредитель компании TrailStone работает на рынке газа уже 15 лет.

«На самом деле: TrailStone организована в апреле 2013 года, командой, которая до того работала на руководящих постах в Deutsche Bank. Инвестором TrailStone стал фонд частных инвестиций Riverstone Holdings, основанный в 2000 году, с офисами в Нью-Йорке, Лондоне, Хьюстоне и Мехико. За время существования фонд осуществил инвестиции на сумму около $30 млрд в более 110 компаний в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Африке и Азии», - заявил Андрей Коболев.

Как удалось выяснить экспертам, американская инвестиционная компания River Stone не является собственником или бенефициаром Trail Stone.

«Там какие-то непонятные собственники, которые зарегистрированы в офшоре. Это совершенно очевидно из документов, которые уже есть в наличии», - утверждает Дмитрий Марунич.

Эксперт не исключает, что причиной, по которой НАК «Нефтегаз Украина» выбрала в качестве партнера компанию сомнительного происхождения, могут быть некие сверхпривлекательные условия, какие владельцы офшорной компании предложили руководству НАК.

Читайте также: