Эксперты рассказали, что станет причиной следующего повышения цен и тарифов в Украине

915
«ГХ» - о том, как подорожание газа для промышленности скажется на тарифах для населения.

Повышение минимальных цен на природный газ для промышленности с 1 ноября на 7,5% может спровоцировать очередной рост цен на коммунальные услуги и товары и для простых украинцев. По словам экспертов, когда повышаются цены для промышленности, следом дорожают практически все товары и услуги.

«Вырастут цены на продовольствие, товары, отопление, подорожает горячая и даже холодная вода. Оно все взаимосвязано. Когда повышаются цены для промышленности, это затрагивает абсолютно все сферы. При производстве горячей воды используется газ, даже при производстве холодной он используется», - объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эту версию подтверждают и другие специалисты. Мол, такое повышение тарифа на газ для промышленности ускорит рост инфляции и приведет к обесцениванию доходов украинцев.

«Подорожание газа для промышленности скажется на стоимости конечной продукции, которая в разы повысится. Не стоит забывать, что это товары широкого потребления. Естественно, это скажется на общем показателе инфляции, а, следовательно, это скажется на уровне доходов людей», - отметил экономист Алексей Плотников.

Напомним, что согласно расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины анонсировалось, что тариф на голубое топливо для украинцев должен был повыситься до 8 гривен за кубометр. Ранее в Кабмине прогнозировали, что тарифы на газ могут быть повышены на 19%, на отопление, горячую воду и электричество – на 20%.

При этом эксперты уже заявили, что увеличение стоимости газа для населения сродни «политическому самоубийству». В целом же они не исключали возможности повышения тарифа на газ не на 19%, а целых 25-60%. То есть тариф для населения может составить 8,5-11 гривен за куб.

Читайте также:

Loading...