Эксперт: Никто не знает, сколько на самом деле в Украине безработных

397
«ГХ» - о количестве безработных в регионе.

Уровень безработицы в Украине начал снижаться. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Так, в сентябре количество безработных в стране уменьшилось на 2,9% - до 303 тысяч человек. При этом на одно рабочее месте претендуют 4 безработных.

Стоит отметить, что эксперты с такими расчетами не согласны. Говорят, что реального количества безработных в стране никто не знает.

«Цифры "просто рисуются", а реальной картины мы не видим. Все дело в том, что цифры, которые нам преподносятся Госстатом, основаны на данных Центров занятости. Но там выплаты осуществятся в течение года, а потом люди выпадают из этой системы, и динамика официальных цифр ни о чем не говорит», - объяснил старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Эти данные подтверждает и Министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, безработных в Украине около 2 млн человек.

«Чуть более 300 тысяч украинцев состоят на учете в службе занятости. Но есть методология Международной организацией труда, согласно с которой в Украине уровень безработицы где-то на уровне 9% или 1 млн 900 тыс. человек. Это тот уровень безработицы, который реально существует в стране», ­– подчеркнул министр соцполитики Андрей Рева.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, в регионе на 1 октября текущего года безработными числились 19 219 человек. Из них 14 949 человека получали помощь по безработице в среднем размере 1 901,4 гривен.

«В сентябре нынешнего года трудоустроили 3 300 безработных. Это 13,7% общего количество людей, официально зарегистрированных в службе занятости», - рассказали «ГХ» в облстате.

Стоит отметить, что кроме отсутствия работы, жители Харьковщины страдают и от несвоевременной выплаты заработной платы. Например, Харьковская область в очередной раз заняла почетное третье место с долгом в 244,3 млн гривен. И хотя за последний месяц сумма долга перед жителями Харьковщины сократилась на 17,9 млн гривен, сама зарплата оставляет желать лучшего. По этому показателю – 6 660 гривен – харьковчане лишь девятые в общем всеукраинском рейтинге.

При этом губернатору Харьковщине Юлии Светличной такие показатели не мешают в третий раз подряд, а именно по итогам 2016 года, первого квартала и первого полугодия 2017 года, занимать первое место по социально-экономическому развитию в рейтинге среди руководителей областей.

Читайте также:

Loading...