Должникам за услуги ЖКХ грозит самое страшное

1934
Люди рискуют оказаться на улице из-за долгов по «коммуналке».


Драконовские тарифы на услуги ЖКХ все чаще приводят к тому, что население оказывается просто не в состоянии при мизерных зарплатах платить по счетам. В свою очередь коммунальщики пугают должников отключением от благ цивилизации.

Юристы тоже уверяют, что «коммуналку» необходимо платить хоть частями, но регулярно. Ведь если задолженность превысит 10 минимальных зарплат, предприятие ЖКХ имеет право обратиться в суд с иском о погашении. С учетом повышенной «минималки» сумма задолженности, из-за которой могут развернуться судебные тяжбы, составит 32 тысячи гривен. Если же долги увеличатся до 20 «минималок», то есть 64 тысячи грн., государство имеет полное отобрать квартиру и продать ее на открытом аукционе. Напомним, аналогичные случаи уже были, и не раз. Только за 2016 год в счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги у украинцев изъяли пять объектов жилой недвижимости.

«Мой совет: если вы в состоянии – заплатите, потому что эта сумма все равно ляжет на ваш счет, и вам потом пересчитают. Если же вы не заплатите, то все равно ляжет долг», - отметил эксперт Александр Сергиенко.

Кроме жилья, арестовать можно также другое имущество: бытовую технику или автомобиль. Часто после продажи на аукционе владельцу возвращают остаток денег, если вырученная стоимость превышает долг.

Однако юристы советуют не опускать руки. В частности, можно обжаловать окончательное решение суда (но сделать это необходимо не позднее 10 дней). В таком случае возможен вариант пересмотра долга и разрешения уплаты в кредит - равными суммами ежемесячно.

Более того: накладывать арест на имущество  - едва ли не крайняя мера. Государственный исполнитель имеет право сразу взыскать средства должника – зарплату, пенсию, стипендию или прочие доходы. И ежемесячно отчуждать часть средств в счет погашения долга.

По словам харьковского юриста Романа Чумака, если человек отказывается оплачивать тарифы, то он должен точно понимать, что он будет делать дальше.

«Просто не платить нельзя, нужно прибегать к каким-нибудь методам. Например, добиваться, чтобы поставили счетчики на дом; оспаривать тарифы через суд; не платить сразу в полном объеме, а делать это постепенно», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

Читайте также:

Loading...