Доходы харьковчан стремительно сокращаются

1469
Уровень реальной зарплаты по-прежнему снижается.


За минувший год – в период с осени 2014 года по осень 2015-го – зарплата украинцев в долларовом эквиваленте сократилась почти в три раза. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования, проведенного международной консалтинговой компанией Hay Group.

Также в исследовании отмечается, что при этом наблюдается и сокращение зарплат. В частности, зарплату урезали автотрейдерам, представителям девелоперских компаний, работникам сферы энергетики и промышленности, ориентированным на внутренний рынок.

По словам экспертов ГУ статистики в Харьковской области, реальные зарплаты харьковчан уменьшились на 22,6% по сравнению с 2014 годом.

При этом, что по подсчетам экспертов, каждый второй житель страны ежемесячно тратит свою зарплату раньше, чем получает следующую, хотя еще полгода назад регулярно финансовые трудности испытывали только треть украинцев.

При этом цены на товары первой необходимости, в том числе продукты, продолжают расти, и, как заявляют эксперты, снижения ждать не приходится.

«Цены на продукцию нового урожая включают в себя ожидание инфляции и девальвации, рисков производителей. А поскольку продукция растениеводства - это еще и корма, то, естественно, это начинает распространяться также на мясомолочную продукцию», - говорит экономист, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению эксперта, более-менее устоявшиеся цены сформируются уже в ноябре-декабре. Также экономист не советует поддаваться ажиотажу и переплачивать за продукты, поскольку, по его словам, сегодня происходит «прощупывание» платежеспособности рынка, и через некоторое время товары можно будет купить дешевле.

Читайте также: