Доходы харьковчан «съедает» коммуналка

1962
Горожане не ощутили прибавки, обещанной правительством.


С ноября текущего года доходы украинских работников бюджетной сферы, а также и студентов, немного возрастут. Им выплатят зарплаты и стипендии за октябрь, повышенные, согласно распоряжению премьер-министра Украины Арсения Яценюка с 1 сентября. Кроме того, бюджетники и студенты получат незначительные доплаты за сентябрь. Это связано с тем, что надбавку не успели рассчитать, поскольку закон вступил в силу в октябре.

Таким образом, размер надбавки представителям низкооплачиваемых профессий, например уборщицам и санитарам, составит 160 грн. (то есть они будут получать 1378 грн.). А вот представители более престижных профессий дополнительно получат как минимум 700 грн. Так, отныне доценты и профессора будут получать в среднем 4300-4400 грн.

Размер стипендии также увеличится – на 100 грн. Теперь учащиеся высших учебных заведений будут получать около 750 грн.

Однако по данным статистики, несмотря на заявленное правительством повышение доходов размер реальной зарплаты неуклонно снижается. Так, за последние 20 месяцев реальная средняя зарплата в Украине упала на 27,66% - с 3167 до 2286 гривен, а реальная минимальная зарплата - с 1216 гривен до 706 гривен. То есть люди стали беднее на 30%.

Кроме того, в пересчете на доллары США за 20 месяцев средняя зарплата упала на 53% - до 181 доллара, а минимальная зарплата - на 62% (до 56 долларов).

По данным ГУ статистики в Харьковской области, реальные зарплаты харьковчан в сентябре уменьшились на 22,6% по сравнению с 2014 годом. 

И эксперты уверены, что падение реальной средней зарплаты в Украине продолжится и дальше.

Кроме того, с ноября придется платить за отопление по новым тарифам. В октябре отопление подорожало на 70% (до14-18 грн./кв. м).

Жители Харьковщины с содроганием ждут квитанций на коммунальные услуги, в которых появятся шокирующие цифры за отопление.

«Честно говоря, не знаю, как быть, - говорит харьковчанка Мария. – Практически вся зарплата уходит на коммуналку. А ведь еще надо и продукты купить, которые тоже все время дорожают».

Читайте также: