Доходы харьковчан не успевают за ростом цен

803
Горожане экономят на всем необходимом.


Средняя зарплата штатного работника в Украине в октябре 2015 года по сравнению с сентябрем увеличилась на 4,3%, или на 189 грн. Таким образом, размер ежемесячной зарплаты составил 4532 грн. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Традиционно самые высокие оклады у представителей авиационной отрасли: 20,4 тыс. грн. Люди, занятые в сфере финансовой и страховой деятельности, получают 9 тыс. грн. В сфере телекоммуникаций – 7,4 тыс. грн.

Меньше всех получают курьеры и работники почтовых служб. Их зарплаты колеблются в пределах 2,3 тыс. грн. Немногим больше зарабатывают медики: по данным статистики, их оклады составили 3,3 тыс. грн.

При этом если с начала года заработные платы выросли на 25%, то цены – на 41%.

По словам эксперта по госфинансам Павла Кухты, существенную роль в скачке цен сыграло повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива уровень цен вырос в два раза.

Харьковчане признаются: главной статьей расходов, на которой они экономят, стали продукты питания. 

«С таким ростом цен делаем дома запас долгохранящихся товаров, купленных по хорошей цене в период распродаж и скидок, - рассказывает Оксана. – Мы закупили макароны, сахар, подсолнечное масло и муку. Летом замораживаем овощи и фрукты. Получается гораздо дешевле, чем покупать в несезон».

«Экономить стали всей семьей и на всем - начиная от продуктов питания и заканчивая покупкой бытовой техники, - признается Галина. - Стали покупать только продукты первой необходимости. Различные вкусности и деликатесы отошли на второй план. Хотя раз в месяц себя все-таки балуем».

При этом поездках за границу и развлечениях у многих горожан вообще и речи быть не может.

«О каких путешествиях может идти речь? Чтобы поехать отдохнуть в Европу, теперь уже никаких денег не хватит, - вздыхает Мария. - Сейчас я стараюсь, чтобы мне хватило денег за квартиру заплатить, на еду и по необходимости обновить гардероб. А про кино и прочие развлечения можно забыть в ближайшее время».

Читайте также: