Для отечественных производителей настанут черные дни

1016
Против Украины вводят продовольственное эмбарго.


С 1 января 2016 года Российская Федерация вводит в отношении Украины продовольственное эмбарго. В правительстве Украины уже подсчитывают убытки, которые такое решение нанесет отечественной экономике.

«По нашим предварительным расчетам, в случае введения торгового эмбарго Украина в 2016 году потеряет 600 млн долларов», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом глава правительства напомнил, что Украина уже сократила зависимость от российского рынка втрое: если три года назад на Россию приходилось 35% украинского экспорта, то сегодня — лишь 12,5%.

Между тем в Кабмине возлагают огромные надежды на рынки Европы (хотя они официально открыты для Украины в одностороннем порядке с 1 января 2015 года).

Однако европейские чиновники уже сообщили, что не будут компенсировать возможные убытки, которые понесет Украина из-за запрета на ввоз товаров в РФ.

«Мы, конечно, были и остаемся противниками любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и условиям рынка», - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

А вот украинские экономисты уверены, что заменить продовольственный рынок РФ производители не смогут, и некоторым отечественным предприятиям придется закрыться.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в первую очередь эмбарго больно «ударит» по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий.

«Нам нечем просто заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ. Рынок России для нас был очень важным и придется просто ряд предприятий пищевой промышленности закрыть. В Беларусь продаем много кондитерской продукции, но увеличить объемы продаж нереально», – говорит эксперт.

По его словам, готовые продукты питания Украина продает только в страны СНГ, Европа покупает лишь кукурузу и подсолнечное масло, а остальные рынки уже освоены.

Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов прогнозирует, что из-за потери российского рынка Украина не досчитается 400 миллионов долларов в год. «Страна не получает потоки валюты, наша гривна падает», – говорит экс-министр. - Сложнее всего придется машиностроению, которое было нацелено на российский рынок, эту продукцию негде больше реализовать нельзя».

Читайте также: