Десятки тысяч харьковчан обдерут как липку

2351
Стать безработным станет сложнее.

Пособия по безработице хотят уменьшить. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, в профильном Министерстве подготовили законопроект, который существенно урежет расходы на выплату пособий по безработице. Теперь на максимальный размер пособия смогут рассчитывать лишь те, кто официально проработал более 20 лет.

«На пособие в размере 70% от заработка смогут рассчитывать лишь те, кто имеет страховой стаж свыше 20 лет (сейчас - 10 лет). Безработные, уволенные по соглашению сторон, смогут получать деньги от государства на протяжении 270 дней (сейчас - 360 дней). Право на пособие по безработице будут иметь люди, проработавшие в течение последнего года восемь месяцев (сейчас - шесть месяцев)», - рассказал профильный министр.

Напомним, что в конце июля правительство заявило о решении переформатировать службу занятости. Вместо Госслужбы занятости будет создано Национальное агентство по занятости. По оценкам Федерации работодателей Украины, это переименование обойдется государственному бюджету от 10 до 15 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на смену вывесок, перерегистрацию документов и изготовление печатей.

По данным Минсоцполитики, новая структура не будет концентрироваться на выплате пособий по безработице, а станет помогать работодателям в подборе персонала и содействовать в трудоустройстве.

«Главная особенность - новая структура получит безраздельные полномочия управлять средствами Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы, контролировать их использование, налагать административные штрафы за неуплату страховых взносов», - сообщают в ведомстве.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, по состоянию на июль текущего года в регионе зарегистрировано 25 467 безработных. Из них получают пособие 20 255 человек, его размер в среднем составляет 1297,6 гривен. При этом, по информации Харьковского областного центра занятости, в области на одно рабочее место претендует одиннадцать желающих работать.

За первое полугодие номинальная среднемесячная заработная плата в регионе составила 3377 грн., что на 12,6% больше по сравнению с прошлым годом. Как рассказали в областном управлении статистики, по сравнению с соответствующим периодом 2014 рост заработной платы наблюдался почти во всех видах экономической деятельности, кроме искусства, спорта, развлечений и отдыха, где заработная плата уменьшилась на 15%.

«Самый низкий уровень заработной платы, который не превышал 72% от среднего по области, наблюдался в Зачепиловском, Сахновщинском, Кегичевском, Двуречанском и Краснокутском районах области», - сообщают в ГУ статистики в Харьковской области.

При этом индекс реальной заработной платы за полгода 2015-го по сравнению с соответствующим периодом 2014 года составил 76,5%. Иными словами, реальная зарплата снизилась на 23,5%.

Читайте также: