Дефицит рабочих рук. Как заманивают людей обратно в Украину

488
Ради высокооплачиваемой работы украинцы готовы покинуть родину.

Если украинцы и дальше будут уезжать из страны в поисках лучшей жизни, то на Украину обрушится дефицит кадров. Об этом заявила эксперт по трудоустройству Надежда Шевченко. По ее словам, отток трудоспособного населения достиг такого уровня, когда компании вынуждены возвращать своих бывших работников только повышением заработной платы.

«На самом деле на замену украинцам пока что не так много желающих, и динамика такая, что у нас тоже скоро будет дефицит кадров. Уже сейчас работодатели нам рассказывают о том, что они повышают уровень зарплаты, чтобы вернуть свои кадры обратно в Украину, потому что у них нет другой возможности», – объяснила Надежда Шевченко.

Однако «бороться» за кадры работодатели готовы только при условии, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, а вот возвращать работников низкой и средней квалификации бизнесмены себе позволить не могут.

«Сказать, что украинцы массово возвращаются – нельзя. Они активно ищут новые пути, новые выходы, они двигаются вперед, дальше. Они хотят ехать в Германию, Британию, Финляндию. Они не возвращаются, они мигрируют дальше»,– подчеркнул эксперт по трудоустройству Надежда Шевченко.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, зарплатами более 10 тысяч гривен в месяц может похвастаться лишь каждый пятый житель региона, каждый второй получает чуть больше 5 тысяч. Еще две трети рабочих зарабатывают около 7 тысяч гривен, а вот 8,9% жителей Харьковщины – это 48 тысяч людей вынуждены жить на минимальную зарплату (3 723 грн.).

«Среди людей, которые живут на минималку, в сфере образования работает 11,5 тысяч человек, здравоохранения и соцпомощи - 9,5 тыс., промышленных предприятиях - 8,6 тыс., торговли и авторемонта - 5,6 тыс.», - подчеркнули в облстате.

Читайте также:

Loading...