Что в Украине чахнет, а в Харькове процветает

1157
Эксперты рассказали, чем Первая столица выгодно отличается от других областных центров.

По данным Госстата, по сравнению с прошлым годом объемы строительства в Украине сократились почти на треть. 

Предприятия Украины (без учета оккупированных территорий) в январе-сентябре 2015 г. выполнили строительных работ на сумму 34,9 млрд грн, что на 22,8% меньше чем за аналогичный период 2014 г. Самих же площадей возвели на 24,6% меньше, чем в прошлом году.

По статистике, больше всего в этом году настроили в Киеве и Днепропетровской области.

Харьковские строители уверяют: общая статистика не имеет к ним никакого отношения. В Первой столице строительный рынок чувствует себя уверенно.  

 «К примеру, в текущем году мы сдали на 30% больше квадратных метров жилья, чем в прошлом. В пересчете на квартиры - в прошлом это было 1200 квартир, в этом – 1650. Более того – создали заделы, чтобы в следующем году ввести в эксплуатацию еще несколько домов (это порядка 2000 квартир)», - рассказывает директор компании-застройщика Александр Харченко.

По его словам, большинство строительных фирм города работают с минимальной рентабельностью, поэтому цена квартир в Харькове гораздо ниже, чем жилье во многих областных центрах Украины. Кроме всего, многие застройщики отказались от привязки к доллару при продаже квартир в новостройках, поэтому настроенные квадратные метры быстро распродаются.

Читайте также: