Что будет с ценами на сахар в Харьковской области

1005
Аграрии прогнозируют сокращение урожая сахарной свеклы.


Валовой сбор сахарной свеклы в Украине в 2015 году составит 9,5 млн тонн. Это на 38,7% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Согласно информации министра, посевы сахарной свеклы в 2015 году значительно сократились. Следовательно, прогнозируется сокращение производства сахара: примерно на 42% (до 1,2 млн тонн) по итогам текущего маркетингового года.

«При условии сохранения потребления сахара на уровне 37 кг на душу населения спрос на внутреннем рынке в 2015/2016 маркетинговом году министерство оценивает в 1,573 млн тонн», - отметил Алексей Павленко.

По мнению министра, с учетом прогнозируемых переходящих остатков сахара в объеме 0,56 млн тонн сладкого продукта будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в новом сезоне.

По данным Харьковской облгосадминистрации, площадь посевов сахарной свеклы в регионе в этом году значительно сократилась. Если в 2014 году посевные площади культуры составляли около 19,7 тыс. га, то в нынешнем – всего 14,6 тыс. га.

Между тем как заявил вице-губернатор Харьковщины Марк Беккер, регион не будет испытывать недостатка в сахаре.

«По нашим прогнозам, при средней урожайности свеклы около 400 ц/га сахара будет достаточно для того, чтобы обеспечить им Харьковскую область», - сказал Марк Беккер.

Как сообщили «ГХ» в Департаменте экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации, цена на сахар в регионе пока остается стабильной.

«На протяжение двух месяцев стоимость сахара в области даже снизилась - с 12,60 до 11,5 грн/кг. Запасы сахара на Харьковщине имеются, так что нет никаких предпосылок для его подорожания», - отметила начальник управления развития потребительского рынка Светлана Калачова.

Фото: agroinfo.com

Читайте также: