Черная полоса накрыла харьковских аграриев

766
«ГХ» выяснил, как прошли осенние полевые работы.

Харьковщина заняла второе место по результатам уборочной текущего года.

Так, на 1 декабря были собраны зерновые и зернобобовые культуры на площади 14,5 млн га, что составило 99% от прогноза. Всего в стране намолотили 60 млн тонн зерна при при урожайности 41,5 ц/га. При этом, в прошлом году урожайность была больше на 1,9 ц/га.

Стоит отметить, что больше всего зерна намолотили хлеборобы Полтавской (5 млн тонн), Харьковской (4,5 млн тонн) и Днепропетровской (4 млн тонн) областей.

Как рассказали харьковские аграрии, единственной проблемой в прошедшей уборочной была пересушенность почвы.

«Были проблемы со вспахиванием грунта. Однако, в хозяйствах есть техника и они достаточно хорошо следили за урожаем, так что уборочная в этом году, как и в прошлом – прошла на высоком уровне», - рассказал «ГХ» ведущий научный сотрудник института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко.

Но если уборочную кампанию можно считать все же успешной, то, по словам специалистов, в текущем году посев озимых превратился в катастрофу.

«Недавно ездили, инспектировали посевы озимых. Подсчитать на какой процент урожая рассчитывать – практически невозможно. Ясно только одно – урожай будет очень плохим», - отметил «ГХ» Сергей Авраменко.

Дальнейшее состояние посевов, особенно тех, которые не взошли, слабых и сжиженных в решающей степени будет зависеть от погодных условий, в первую очередь от количества осадков и температурного режима. Напомним, что по подсчетам экспертов, украинские аграрии понесли многомиллиардный ущерб.

Читайте также: