Через несколько лет Украина станет продавцом беспилотников

890
ІТ-отрасль может стать локомотивом роста национальной экономики Украины.


Сегодня ІТ-индустрия продолжает развиваться, несмотря на все сложности и ведение в стране боевых действий.

Об этом заявил народный депутат Украины от фракции «Об’єднання «Самопоміч», заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Алексей Скрыпник.

«По нашим данным, в этом году ІТ-отрасль увеличила показатели роста до 10%, - рассказал Алексей Скрыпник. - Это немного отличается от прошлогодних результатов. Но есть большая вероятность, что когда закончится конфликт на востоке страны, мы будем развиваться намного лучше».

Только за прошлый год ІТ-индустрия привлекла в бюджет 2,5 млрд долларов.

Как отметил Алексей Скрипник, ІТ-сфера сегодня является практически единственной отраслью, которая демонстрирует растущие показатели.

Именно поэтому, по словам народного депутата от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Ярослава Маркевича, развитие ІТ-отрасли является одним из приоритетных.

«Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, валютных поступлений в казну, поскольку много заказов выполняется на зарубежный рынок, - уверен Ярослав Маркевич. - Благодаря усилиям программистов через несколько лет Украина станет продавцом беспилотников. Программы их создания начали волонтеры, которые сегодня серьезно занимаются производством. В результате Украина станет серьезным игроком в мире в сфере производства беспилотников. Что касается автоматизации оборонного комплекса, то, оказывается, у нас еще до сих пор чертежи танков рисуют на ватмане. Айтишники смогут помочь в автоматизации оборонки», – отметил Маркевич.

По словам Алексея Скрыпника, сейчас очень важно создать гармоничную систему, которая, с одной стороны, позволит увеличить доходы в казну, а с другой – поспособствует дальнейшему развитию ІТ-отрасли.

Сегодня три украинских города борются за звание ІТ-столицы – Харьков, Киев и Львов.

По мнению директора Харьковского компьютерно-технологического колледжа Национального университета «Харьковский политехнический институт», кандидата технических наук Эдуарда Рубина, это способствует повышению интереса к ІТ-сфере. Ведь если бы в стране была только одна ІТ-компания, то эта отрасль не пользовалась бы популярностью.

«Чем лучше развивается ІТ-индустрия в стране, тем больше шансов имеет каждая компания заработать денег и дать работу молодежи», - отметил Эдуард Рубин.

Алексей Скрыпник заверил, что депутаты фракции «Об’єднання «Самопоміч» сделают все возможное, чтобы ІТ-отрасль продолжила развиваться. Однако многое здесь зависит от Министерства финансов.

«Мы ведем диалоги со всеми, в том числе с главой Минфина Наталией Яресько, касательно поиска правильной формулы разумного налогообложения работников ІТ-сферы, - отметил Алексей Скрыпник. – Будем надеяться, что наши переговоры увенчаются успехом».