Часть чиновников останется без работы

1011
Законопроект о госслужбе стал причиной скандала.

Документ предусматривает деполитизацию государственной службы, создание института государственных секретарей, прозрачные конкурсы на замещение должностей, пересмотр системы заработной платы.

В законопроекте предусмотрен переходный период в 2 года, когда госслужащие пройдут переаттестацию, в ходе которой будет дана оценка их профессиональной компетентности, деловым и моральным качествам.

Именно такая система реформы госслужбы в Украине была разработана с помощью Евросоюза.

В свою очередь представитель президента в Кабмине Александр Данилюк призвал перенимать опыт построения госслужбы в Грузии в то время, когда президентом был Саакашвили.

«Нам не подходит система государственного управления стабильной Европы, нужна модель революционной Грузии и других стран, где провели быстрые реформы. Однако никакого альтернативного законопроекта еще нет», - отметил Данилюк.

Напомним, ранее Представительство Евросоюза в Украине назвало закон о госслужбе ключевым для украинских реформ. В представительстве подчеркнули, что принятие этого проекта закона – главное условие  двусторонней программы помощи между Украиной и ЕС.

По мнению харьковских экспертов, госслужбу обязательно нужно реформировать. И то, что законопроект вызывает жаркие споры в верхах – вполне нормальное явление, потому как переход к новому – это всегда сложно.

«Основные достоинства законопроекта – мотивация к работе на госслужбе, потому что сегодня она выглядит непривлекательно. Да, соискателям обозначены определенные требования - к образованию, знанию иностранных языков, они не должны быть заангажированы в политике, но взамен им предлагаются перспективы и материальная стимуляция – если закон примут, он предусматривает повышение зарплат госслужащим. Конечно, часть людей, которые не будут соответствовать требованиям, утратят статус госслужащих, и это вызывает у многих опасение», - отметила директор Харьковского регионального института государственного управления Людмила Белова.

Читайте также: