Цены продолжают расти, а зарплаты повышать не собираются

1202
Потребительские цены на Харьковщине неуклонно продолжают повышаться.


В мае цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в цене на 3%. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области.

В частности, в два раза подорожали белокочанная капуста, морковь и репчатый лук, выросла на четверть стоимость яблок и свеклы. Растут в цене лимоны и соль.

Зубы проверили: сцепка нормальная

Также стали дороже чай, кофе, яйца, специи, шоколад: на них цены выросли на 3,3-11,7%. молочная продукция и фруктовые соки подорожали на 1,8-8,7%, а живая и охлаждённая рыба – на 7,5%.

Кроме того, выросли в цене товары бытовой химии (на 8,5%), тетради и книги (более чем на 7%), велосипеды (на 4,2%), материалы для содержания и ремонта жилья, товары личной гигиены (на 2,5-3,7%).

Помимо этого с 1 мая выросли тарифы на горячую (57,3%) и холодную (на 8,2%) воду, а также услуги водоотведения (на 4,2%).

Зачем проверять тарифы, если пересматривать их не будут

Также подорожали и услуги, оказываемые населению. В частности, почти на треть увеличилась стоимость проезда пригородным поездом, на 20% подорожали почтовые услуги, на 6,3% - медицинские консультативные услуги, на 4,5% - услуги санаторно-курортных учреждений.

При этом глава Министерства финансов Наталия Яресько заявила, что в Украине нет денег на индексацию социальных выплат и зарплат.

«Для этого нет средств. Я очень хочу как можно быстрее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет», — отметила Наталия Яресько.

Также она сообщила, что сейчас Минфину нужно искать дополнительное финансирование для незапланированных нужд Минобороны, а также для реализации положений законов о судоустройстве и о государственной службе. Кроме того, повышение импортного НДС в связи с девальвацией также требует увеличения объемов его возмещения, на что в Минфине тоже не рассчитывали.

Министр Яресько спорит со статистикой

«Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено. Средств у государства нет», - подчеркнула Наталия Яресько.

Фото: actualitati.md

Читайте также: