Цены на продукты на Харьковщине снова изменятся

1320
Жители региона готовятся к новому подорожанию.


Согласно мониторингу цен, за минувшую неделю в Украине выросли цены на плодоовощную продукцию.

Наиболее существенно подорожал картофель: он вырос в цене на 18,5%. Стоимость сезонных овощей увеличилась на 22,2%, а составляющих «борщевого набора» - на 6,2%.

Подорожали также лук и морковь. Цена на них увеличилась на 14,3% и 10% соответственно.

Как отмечают эксперты, нынешнее подорожание далеко не последнее. Специалисты прогнозируют рост цен практически на все продукты питания.

В частности, как заявили в Министерстве аграрной политики, этой осенью хлеб увеличится в цене на 5%, яйца – на 5-7%. Сахар станет дороже на 7-10%, молоко на 5-10%, мясо - на 10-15%.

По словам экспертов Института аграрной политики, больше всего подорожает говядина и мясо птицы.

Впрочем, на Харьковщине «молочка» и мясо уже подорожали. Согласно мониторингу цен в августе в регионе стоимость этой продукции повысилась на 0,2-7,3%.

Сезонные овощи по сравнению с прошлым годом подешевели на 23,8%. Наиболее существенно подешевели овощи и фрукты, а именно: перец сладкий, помидоры, морковь, свекла и арбузы почти на половину стоимости, бананы, яблоки, виноград – на 24,7-30,1%; капуста белокочанная, кабачки, баклажаны, картофель, лук – на 8,6-19,2%. Однако по сравнению с прошлым годом цена овощей увеличилась в 1,5-4,6 раза.

По словам чиновников агропромышленного департамента облгосадминистрации, дефицита овощей на харьковских прилавках не ожидается.

«На сегодняшний день уже убрано 60% площадей с овощами. Всего в этом году засеяли 35 тысяч га. Не будет проблем и с картофелем. Уборочная кампания по картофелю продвигается успешно», - рассказали «ГХ» в профильном ведомстве.

Читайте также: