Цены преподносят жителям Харькова неприятные сюрпризы

866

Осень – время сбора урожая. Имея в закромах запасы свежесобранных плодов, фермеры обычно сбавляют стоимость овощей. Однако этот сезон стал исключением. Популярные фермерские продукты не падают в цене, а наоборот, растут. Люди сетуют: от ценников на лук можно расплакаться, даже его не разрезая.

«Обычно я делаю в сентябре запасы лука на зиму. Но даже не знаю, как быть в этом году. Сейчас самый дешевый лук на рынках стоит 12 гривен за килограмм. А получше -  около 18 гривен. Цены просто несусветные!» - возмущается харьковчанин Игорь.

Эксперты констатируют: в этом году цена на лук достигла исторического максимума. Если же сравнивать с прошлым годом, то репчатый плод в 2018 обойдется покупателям в 1,5 дороже. Фермеры оправдываются: урожай лука в этом году не из лучших, так как из-за обильных дождей немало корнеплодов погнило, вот и приходится перекрывать убытки повышением стоимости.

Бьют ценовые рекорды и другие овощи. Так, за последнюю неделю морковь подорожала на 5 гривен. Теперь средняя ее стоимость на рынках Харькова варьируется от 14 до 20 гривен за килограмм. Свекла также не радует горожан своей ценовой политикой. За неделю она подорожала на 40%. Средняя стоимость свеклы составляет 8-10 гривен за килограмм. Фермеры объясняют такой скачок цен периодом межсезонья. Большинство хозяйств уже продали морковь и свеклу ранних сортов, а к сбору поздних пока не приступили. В частности, из-за недавних дождливых дней.

Читайте также:

Loading...