Новый год преподнесет харьковчанам нерадостные сюрпризы

1514
Продукты продолжат дорожать.


Снижение покупательной способности, а, следовательно, заметное падение спроса не остановят роста цен на рынках и в супермаркетах. Эксперты говорят, что основная причина грядущего подорожания - рост минимальной зарплаты до 3200 гривен. В итоге целый ряд продуктов может перекочевать в разряд деликатесов.

Как и прогнозировали эксперты, к концу года резко поднялись цены на молочные продукты, мясо и яйца. Цены на свинину, по данным статистики, в среднем по стране выросли на 5%. В харьковских магазинах рост оказался более стремительным – 20-25%.

Если еще два-три месяца назад отбивную можно было купить за 70 гривен, то сегодня за 85-90. Молочка поднялась в цене на 10%. Сметана подросла на 4 гривны за кило и стоит в среднем 36 гривен. Сливочное масло подорожало на 18 гривен, цена на него колеблется в районе 125 гривен. Цена на подсолнечное масло в конце осени выросла на 10-15%. За литр ныне придется отдать 33-35 грн. Производителям приходится пускаться на маркетинговые хитрости, изменяя объем тары. Если ранее можно было встретить баклажки по 900 граммов, то теперь по 700-800 граммов.

Традиционный новогодний салат оливье обошелся украинцам на 30% дороже, нежели в прошлом году.

К слову, украинский покупатель за последние три года стал беднее почти в три раза. В 2013 году, согласно данным исследования компании маркетинговых исследований GFK, уровень покупательной способности украинцев был 2200 евро на душу населения в год, сегодня - 790 евро. А средний показатель по Европе составляет 13 тысяч евро в год.

Читайте также:

Loading...