Ценовые сюрпризы ошарашат харьковчан

2655
Спиртное станет непозволительной роскошью.


С 1 января 2016 года цены на спиртные напитки могут взлететь до небес. Это связано с тем, что 11 декабря Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект №3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине». Согласно документу, с начала года предлагается повысить акциз на ликеро-водочные изделия и пиво в два раза - до 141,06 грн. за 1 литр 100% спирта и 2,48 грн. за 1 литр пива. Кроме того, предусматривается повышение акциза на крепленые вина и вермуты в 1,5 раза - с нынешних 3,58 грн./л до 5,37 грн./л (с последующим повышением еще на 5% ежегодно в течение 2017-2020 годах).

Также предусмотрено повысить акциз на сухие (с 0,01 гривны до 0,05 грн./л) и игристые (в 1,5 раза - до 7,8 грн./л) вина.

Как отмечают авторы документа, повышение акцизов позволит привлечь в бюджет 18,1 млрд грн.

Однако эксперты уверены, что если законопроект одобрят, то легальная водочная отрасль прекратит свое существование, поскольку спиртные напитки многим станут просто не по карману.

«В случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 гривен, а трехзвездочного коньяка – 150 гривен», - говорит глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

По его словам, такой шаг лишь приведет к росту теневой экономики в алкогольной отрасли, поскольку, учитывая нынешнее обнищание населения, потребители не будут покупать бутылку водки, цена которой составит около 90 грн.

«Очевидно, что выбор будет сделан в пользу суррогата. Таким образом, Украина станет чемпионом мира по продаже «паленки» и «левой» водки», - прогнозирует эксперт.

Харьковчане неоднозначно воспринимают такой шаг правительства.

«Все мы помним, к чему привела антиалкогольная кампания Горбачева, - говорит Кирилл. – Сколько тогда было отравлений некачественным алкоголем. Пить едва ли бросят. Уверен, что люди перейдут на дешевые, сомнительного качества напитки».

«Я думаю, что это правильный шаг, - делится Людмила. – Может, люди все-таки задумаются о том, что надо вести здоровый образ жизни».

«Давно хотел перейти на продукцию собственного производства, - улыбается Антон. – В прошлом году делал домашние вина, в этом экспериментировал с настойками. Намного лучше, чем магазинная продукция. Во всяком случае, я хотя бы знаю, из чего мои напитки сделаны».

Читайте также: