Цена сахара зависит от паникеров

1246
Аграрии рассказали, когда взлетит цена на сладкий песок.

В Министерстве аграрной политики похвастали: на продаже сахара в этом году страна заработала миллионы.

«Представьте только, экспорт сладкого продукта по сравнению с прошлым годом вырос в 100 раз – с 361 тыс. долларов до 37,7 миллиона долларов», - написал на своей странице в соцсети министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По предварительным подсчетам, в этом году в Украине будет произведено около 1,3 млн тонн сахара. А поскольку потребность страны составляет около 1,7 млн тонн, при учете наличных запасов в 0,5 млн тонн, нужды в сладком продукте будут полностью перекрыты.

«Что касается Харьковщины, планируем собрать примерно 560 тысяч тонн свеклы, плюс еще 100-120 тысяч тонн будут докупать в соседнем регионе. Следовательно, всего будет произведено сахара около 90 тысяч тонн. А учитывая то, что на складах осталось 25 тысяч тонн сахара, а на регион необходимо 104 тысячи тонн, то регион от дефицита сахарного песка не пострадает», - рассказал «ГХ» глава ассоциации «Харьковцукор» Юрий Ильченко.

Тем не менее, эксперты аграрного рынка прогнозируют неминуемое подорожание сахара. По разным оценкам сладкий песок может подняться в цене на 8-11 гривен.

«Несмотря на то, что никаких предпосылок для подорожания вроде бы нет, к весне цена на этот продукт традиционно поднимется. Это происходит потому, что становится понятно, каковы реальные остатки. Кроме всего, важно, чтобы люди не начали в панике запасаться сахаром, потому что при таких условиях производители точно поднимут стоимость», - объяснил «ГХ» заместитель директора департамента аграропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Владимир Грицаенко.

Напомним, стоимость сахара существенно возросла с весны 2015 года. Сейчас его цена в розничной сети Харькова колеблется в пределах 13-15 гривен. Если цену таки поднимут, килограмм сахара будет стоить около 25 гривен.

Читайте также: