Новая стоимость проезда. За что жители Харькова будут платить больше в транспорте (фото)

4238
«ГХ» решил выяснить, в каких условиях будут ездить харьковчане.

С 1 марта во всех маршрутных автобусах жителям Харькова придется платить дороже. В одних маршрутках подорожание составило всего 25-50 копеек, а в других и вовсе проезд увеличился на полторы гривны.

«У нас в городе более 130 маршрутов. Каждый из них имеет свою уникальную особенность, везде разные затраты и разная стоимости проезда. Тариф повысился от 25 копеек до одной гривны. Средняя стоимость у нас была 5,88 грн, после повышения 6, 829 грн. В среднем на одну гривну получается», - сообщил директор Департамента инфраструктуры Харьковского горсовета Сергей Дульфан.

Перевозчикам выдвинули условие: если они хотят получать компенсацию за перевозку льготников, то должны подключиться к системе E-ticket.

«Компенсация возможна в том случае, если все будет персонифицировано», - заявил Сергей Дульфан.

К слову, уже через месяц подорожание на одну гривну ожидается в трамваях, троллейбусах и метро.

При этом все перевозчики в один голос твердят: уровень минимальной зарплаты вырос, комплектующие, топливо и электричество тоже подорожало и, чтобы люди могли ездить комфортно, приходится повышать. Однако комфорт, о котором так громко заявляют транспортники, харьковчане зачастую просто не видят.

«Наши водители маршруток только и делают, что стараются на остановке набрать как можно больше людей, пока они не начнут выпадать из двери. О какой безопасности в таком случае можно говорить? Не дай бог что-то на дороге случится и кто-нибудь руки или ноги переломает. А ведь в документах каждого транспортного средства указано, сколько максимально людей можно в нем перевозить», - возмущается харьковчанка Алена.

«Электротранспорт – это вообще отдельный вопрос. Возьмите трамваи или троллейбус – каждый второй, наверно, или ржавый, или дырявый, или у него что-то отваливается на ходу», - подчеркнул Сергей.

«Объясните, как можно увеличивать стоимость, если о повышении уровня комфорта и безопасности даже речь не идет. Если это будет, то не вопрос, люди будут готовы за нормальные условия платить больше. А пока что у нас в трамваях ветер свищет через щели в окнах, токоприемники отпадают, вагоны рельсов сходят, а троллейбусы есть все ржавые и дырявые», - отметила Кристина.

Хотя харьковчане и высказывают недовольство, нельзя не отметить, что в городе потихоньку обновляется подвижной состав наземного транспорта. Так, осенью 2017 года парк общественного транспорта Харькова пополнился 10 троллейбусами. Кроме того, в нынешнем году ожидается, что в Харькове появится еще 100 новых автобусов и более 100 новых троллейбусов. Также будут отремонтированы около 30 трамваев, более 26 км трамвайных путей и около 9 км путей и переездов.

Стоит отметить, что в городе Лозовая власти отказали маршрутчикам в повышении стоимости проезда с 4,50 до 7,50 гривен. Среди причин – завышение стоимости расходов перевозчика, а также отсутствие комфорта в транспорте.

«За два года, с последнего подорожания, все деньги шли не на развитие транспорта, а непонятно куда. Если через месяц ситуация с подвижным составом не улучшится, то перевозчика просто заменят. Харьковский перевозчик уже дал согласие возить людей по старой цене», - объяснил мэр Лозовой Сергей Зеленский.

В Харькове люди также надеются, что городская власть передумает. На сайте мэрии зарегистрирована петиция, в которой просят хотя бы не повышать тарифы в трамваях, троллейбусах и метро. Если она наберет 5000 подписей, то мэр ее рассмотрит.

Фото: соцсети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...