Хлеб стал на тысячу гривен дороже

1444
Аграрии заканчивают уборку ранних зерновых и обсуждают цену урожая.

Уборка ранних зерновых на Харьковщине подходит к концу. Справиться с этой работой планировали на прошлой неделе, но не успели. Сейчас в облгосадминистрации сообщают: 90% зерна уже убрано, через три-четыре дня в этом деле можно будет ставить окончательную точку.

«Конечно, из-за дождей сроки уборочной кампании затянулись, а за счет этого есть процент потери урожая. Сложная ситуация сложилась на прошлой неделе в Валковском, Краснокутском и Змиевском районах, где настолько залило дождем, что техника несколько дней не могла выехать на поля», - рассказал «ГХ» заместитель директора департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко.

По его словам, урожайность этого года несколько ниже, чем в прошлом, однако на потребительские и промышленные нужды зерна хватит.

Ожидается, что к концу оборочной страды ранних зерновых намолотят 2,6 млн тонн, а вместе с поздними культурами урожайность составит до 3,8 млн тонн. Между тем, в прошлом году урожай зерновых в регионе был рекордным и составил 4,5 млн.тонн.

Сами земледельцы говорят, что в северных районах области ситуация с уборкой зерновых сложилась критическая.

«Если в Кегичевском, Сахновщинском и Лозовском уборочная уже заканчивается, то на севере региона – Великобурлуцком, Двуречанском районах продлится до середины августа, там не убрано около 30% полей. Из-за непогоды пошли большие потери ячменя, в некоторых хозяйствах ущерб по ячменю составляет до 50%, осыпание пшеницы – около 20%», - рассказал «ГХ» аграрий Дмитрий Третьяк.

Между тем, цена на продажу зерна пока не сформирована. Вице-губернатор Харьковщины Марк Беккер предположил: по предварительным оценкам она может составлять 3000 -3200 гривен за тонну.

Со слов Третьяка, реальная цена зерна по сравнению с прошлым годом выросла в среднем на 1000 гривен. Если в прошлом году за тонну давали 1800 гривен, в этом хозяйственники заключают контракты на продажу за 2850 грн/т.

Читайте также: