Цена борща. Жители Харькова жалуются на существенное подорожание

737

Красный борщ с салом и горчицей. Такое лакомство любит большинство украинцев. Однако приготовить это первое блюдо становится все дороже, говорят харьковчане. За несколько недель борщевой набор подорожал на 30%.

«Вы видели, сколько стоит свекла? На рынке почти 10 гривен за килограмм просят! Это ж когда было такое?» - возмущается пенсионерка Надежда Викторовна.

Не радует цена и на морковь. Ее дешевле 17 гривен не найти, рассказывают горожане. Хотя еще неделю назад этот корнеплод можно было приобрести за 15 гривен.

"Нынешнее осеннее подорожание вызвано межсезоньем и мокрой погодой. Оно рекордное за последние 10 лет, но с учетом двукратной инфляции и роста зарплат украинцев за эти годы оно не кажется катастрофическим. Если сравнить со второй половиной сентября 2017 года, то морковь ныне дороже в 1,8 раза, чем год назад, свекла — в 1,7 раза", проинформировал эксперт агропродрынка Федор Рыбаков.

Рекордсменом же по ценовому скачку является лук. Сейчас за килограмм репчатого просят 14-15 гривен. А вот неделю назад можно было его приобрести 9-10 гривен. Чеснок - тоже не самая дешевая составляющая борща. Килограмм этого жгучего, но очень полезного овоща – в районе 50-грн., информируют продавцы. А вот картофель пока единственный корнеплод, который радует покупателей стабильностью. Средняя его цена на харьковских базарах – 6-7 гривен за килограмм. Капуста белокачанная стоит примерно 7 гривен за килограмм, молодая же обойдется вдвое дороже. Не сильно накупишься и сала, сетуют люди.

«Самое дешевое сало на рынке можно купить за 75 гривен за килограмм. И то это тонкая шкурка. Более-менее съедобное я купила за 90 гривен», - рассказала харьковчанка Наталья.

Не обходится застолье с борщом и без хлеба. Он также постоянно возрастает я в цене. Сейчас на продукт №1 актуальные цены такие: батон 9 гривен 30 копеек., хлеб пшеничный – 5 гривен 80 копеек, ржаной хлеб "Белая Русь" - 15 гривен.

 


Loading...