Будет ли в Харькове дефицит хлеба

505
На Харьковщине начали сеять озимые.

Посевные площади, отведенные под озимые зерновые, в Харьковской области сократились. Как рассказали в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, в этом году планируют засеять 471,5 тысяч га полей. Хотя в прошлом году было засеяно 561 тысяч га. При этом количество сортов озимых останется тем же. Общая доля среди остальных культур составит 27,5%.

По состоянию на 7 сентября посев озимые посеяны на 7% площадей (32,2 тыс. га).

«Погодные условия негативно повлияли на проведение посева озимых. Отсутствие осадков, высокие дневные температуры, ветра, низкая относительная влажность воздуха усилили интенсивность атмосферной и территориально-грунтовой засухи», - отметил директор профильного департамента Александр Нездюр.

По прогнозам синоптиков, ожидается холодная весна, в связи с чем сложно предугадать, как пройдет посев яровых культур, поэтому площади под озимые могут быть увеличены.

Несмотря на уменьшение посевных площадей, аграрии уверены, что дефицита хлеба в области не будет.

«Хлеба хватит на всех, и предпосылок к его подорожанию пока нет», - сообщил «ГХ» замначальника департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко. 

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщили, что посевы озимых культур под урожай 2016 года сократят на 17,5%.

Читайте также: