Борщ для харьковчан станет деликатесом

650
В регионе резко выросла стоимость овощей.


Стоимость плодоовощной корзины в Украине за последний месяц увеличилась в полтора раза - на 62%. При этом эксперты считают, что такое резкое подорожание нехарактерно для октября, ведь обычно в этот период овощи и фрукты должны, наоборот, дешеветь.

«Столь резкий рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются под влиянием дальнейшего сбора продукции нового урожая - за исключением, пожалуй, тепличных овощей», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Как отмечают специалисты, больше всего рост цен отмечается на все составляющие «борщевого набора», уборка которых сейчас в разгаре.

Так, выросли цены на лук, морковь, капусту и картофель. Лидером же роста цен стала свекла, подорожавшая за неделю на 28,6%.

По мнению экспертов, рост цен на плодоовощную продукцию в октябре является следствием того, что фермеры сдерживают продажи, надеясь продать весь урожай в два-три раза дороже уже во второй половине сезона.

Поэтому стоимость овощей повышается, и дальнейший рост цен неизбежен. Как отмечают аграрии, до конца года ценники могут еще пересмотреть минимум на 20%.

Специалисты Института аграрной экономики уверяют, что до конца года больше всего подорожают овощи, яйца и мясо.

«До конца года мясо куриное может подорожать на 10%, если говорить о говядине – это 15-20%, и на 25-30% возможно подорожание свинины», – говорит заместитель директора научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев.

Среди основных причин подорожания эксперты называют сезонный фактор.

Например, ближе к зиме куры меньше несутся, потому и яйца дороже. А к цене овощей прибавляются затраты на пользование хранилищами. Еще продавцы поднимают цены, опасаясь инфляции.

«Бизнес прогнозирует девальвацию до 26 грн. за доллар и инфляционные процессы где-то до 25% за 12 месяцев, эти ожидания они и закладывают в цены», – отметил эксперт по экономическим вопросам Ярослав Жалило.

Читайте также: