Большинству харьковчан придется годами не есть, чтобы купить квартиру

851
«ГХ» подсчитал, сколько времени придется копить на новое жилье.

Стоимость недвижимости в Харькове продолжает бить рекорды и удерживается на минимальной отметке – в среднем около 650 долларов за квадратный метр в зависимости от района города. Например, цена за однокомнатную квартиру в среднем составляет 22 тысячи долларов, двухкомнатной – 32 тысячи, трехкомнатной – 51 тысячу и четырехкомнатной – 55 тысяч.

Традиционно, самое дорогое жилье – в Шевченковском (27,5 тысяч долл.) и Киевском (22,5 тысяч долл.) районах города. А дешевле всего собственное «гнездышко» можно обустроить в Индустриальном и Новобоварском районах. Там стоимость квартир держится на уровне 16,8 тысяч долл. и 18,8 тысяч долл. соответственно.

Однако харьковчане не спешат пользоваться тем, что цены на квартиры сейчас низкие. Причина банальна – у людей просто нет денег. Это подтверждает и статистика. На Харьковщине высокими зарплатами (более 15 тысяч грн.) могут похвастаться лишь 7,5% штатных работников. Почти у четверти населения зарплата немногим больше или на уровне минималки – до 4000 грн. Еще 13% работников получают зарплату в 4-5 тысяч гривен, а 7,9% - даже меньше минимальной. О средней же зарплате, размер которой озвучили в Госстате, – 8 777 грн. – подавляющее большинство населения региона может только мечтать. Из-за этого заработать на собственный угол многие просто не в состоянии. Ведь даже на скромную однокомнатную квартиру где-нибудь на ХТЗ при зарплате в 3 723 грн. придется собирать больше 10 лет – да и то при условии, что на это придется откладывать всю сумму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...