Большие суммы заставляют харьковчан кардинально меняться

1735
«ГХ» узнавал, где сегодня можно хорошо заработать.

Рабочие специальности набирают в цене. По информации службы занятости, ежегодно до 5000 безработных земляков делают выбор в пользу профтехобразования. Переучиваться на столяров, станочников, швей и мастеров маникюра идут даже те, у кого за плечами «вышка» и многолетний опыт работы по специальности. Почему так – объяснили в областном центре занятости.

«Сегодня оплата труда квалифицированных рабочих составляет 10 - 17 000 гривен, и они постоянно востребованы работодателями. До 95% выпускников Харьковского центра профессионально-технического образования государственной службы занятости трудоустраиваются», - отмечает директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

По его словам, в Харьковском центре профессионально-технического образования госслужбы занятости без экзаменов и фейс-контроля готовы обучить 26 профессиям. Слушатели получают знания в сфере строительства и обслуживания зданий, сфере услуг, легкой промышленности, общественного питания и торговли, сельского хозяйства и информационных технологий. Для безработных обучение бесплатное и компенсируются расходы на проезд.

«Основная часть специалистов готовится для металлообрабатывающей отрасли. Токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, слесари-ремонтники, заточники - эти профессии на рынке труда пользуются высоким спросом.  Из «женских» профессий организуем подготовку косметологов, маникюрш, горничных, администраторов, швей, поваров, операторов по обработке информации и программного обеспечения», - говорит Миненко.

В центре занятости отмечают: в первой половине 2016 года профессиональное обучение прошли 2878 человек, трудоустроены уже 94,2%.

На август запланировано формирование групп по профессиям: «слесарь-ремонтник», «монтажник гипсокартонных конструкций», «маляр», «штукатур», «кассир торгового зала», «виноградарь», «мастер маникюра».

Напомним, у выпускников школ, которые не успели прочувствовать на себе всех «прелестей» безработицы, есть шанс получить рабочую специальность в профильных училищах. По данным Департамента науки и образования ХОГА, в Харьковской области насчитывается 48 профессионально-технических училищ, которые ежегодно выпускают около 7-8 тысяч специалистов.

«Трудоустраиваются все выпускники харьковских ПТУ. А в некоторых профессиях молодых специалистов не хватает. Например, в сфере услуг. Студенты не успевают выпуститься, а они уже практически трудоустроены – в рестораны, кафе – где проходили практику», - отметил «ГХ» директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.

На сегодняшний день более 190 работодателей Харьковской области готовы принимать на стажировку выпускников профессионально-технических учебных заведений.

Читайте также:

Loading...