Больных лишат государственной поддержки

1006
Под удар попадают чернобыльцы.


Правительство Украины отложило на несколько дней утверждение проекта новой редакции Налогового кодекса и базирующегося на ней проекта государственного бюджета на 2016 год. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам главы правительства, это связано с проведением дополнительных консультаций с фракциями коалиции.

«Мы, конечно, идем навстречу нашим коллегам и партнерам по коалиции, чтобы это был согласованный законопроект. Надеюсь, что в течение этой недели мы, наконец, завершим все технические консультации с депутатами», – сказал Арсений Яценюк.

Основными нововведениями Госбюджета Украины на 2016 год могут стать увеличение расходов на оборону и расчет бюджета по нормам нового Налогового кодекса. Так, расходы на оборону в Украине, согласно проекту бюджета, должны вырасти до 100 млрд гривен, или 4,4% ВВП.

Также в будущем году Минфин планирует повысить уровень жизни незащищенных слоев населения на 12% - «в соответствии с прогнозируемой инфляцией». Однако доктор экономики и заслуженный экономист Украины Алексей Плотников уверен, что такой прогноз выглядит слишком оптимистичным.

«Рост цен снова существенно может опередить повышение уровня жизни малоимущих украинцев», - говорит эксперт.

Налоговые поступления в Госбюджет запланированы в размере 510,9 млрд грн. Это на 100 миллиардов больше, чем в 2015 году.

НДС планируется в размере 238,9 млрд грн - на 58,9 млрд грн больше, чем в 2015 году. В частности, внутренний - 154,9 млрд грн, с ввезенных товаров - 171,2 млрд грн. Возмещение предусмотрено в размере 97,6 млрд грн (+32,6 млрд грн).

План по поступлениям от приватизации остался на уровне 2015 года - 17,1 млрд грн. Осталось только его выполнить.

Авторы проекта Госбюджета «подчистили» некоторые социальные программы. Так, из бюджета исчезла строка медицинско-санитарного обеспечения и лечения онкобольных чернобыльцев. Не предусмотрена компенсация бизнесу за призванных в армию сотрудников. 

Также Минфин сократил субвенции на образование и здравоохранение: на них заложено 43,9 (почти как в 2015-м) и 43,7 млрд грн. (на 2,5 млрд грн. меньше, чем в прошлом году)  соответственно.

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что БПП не будет поддерживать правительственный проект госбюджета.

«Мы не поддержим Госбюджет на базе старого Налогового кодекса. Также мы не будем голосовать за правительственный проект налогов «4 по 20», который, по сути, ухудшает нынешнюю безумную налоговую систему и еще и выбивает базу доходов местного самоуправления», - сообщил Юрий Луценко.

Также политик не исключает, что Госбюджет будут урезать по социально значимым статьям.

«Мы осознаем необходимость серьезного сокращения бюджетных расходов и замораживания ряда социальных расходов. Это будет нелегко. Но, опираясь на международный опыт, мы уверены, что налоговая поддержка среднего класса, который дает знания и зарабатывает средства в бюджет, является единственным способом возрождения страны», - подчеркнул Юрий Луценко.

Читайте также: