Бизнесменам готовят очередные налоговые сюрпризы

1769
Эксперты подготовили новую модель налоговой реформы.


Анонсированные парламентом налоговые новации должны принести в первую очередь прозрачность в ведении бизнеса, а также создать условия, при которых бизнес в Украине будет легко и просто вести. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, член фракции «Об’єднання «Самопоміч» Андрей Журжий.

По мнению парламентария, заявленных улучшений бизнесмены до сих пор не ощутили, хотя различные комитеты, а также народные избранники анонсировали ряд концепций налоговых реформ. Как отмечает Андрей Журжий, необходимо выработать общую стратегию изменений.

«Мы должны или принять изменения, или же сказать обществу: да, мы оказались не в состоянии договориться, и бизнес будет работать, как и прежде», - говорит нардеп.

По мнению народного избранника, любая налоговая реформа будет успешной лишь после реформирования фискальной службы. В первую очередь, необходимо сократить штат служащих  фискальной службы.

«Общая численность работников фискальной службы – 60 тысяч человек. И в то же время эта служба отчитывается, что 80% государственного бюджета дает 1,5 тысячи компаний. И если 80% поступлений в бюджет дают 1500 самых крупных налогоплательщиков, то нет необходимости содержать столь большой штат налоговых органов, – говорит Андрей Журжий. – Мы говорили с налогоплательщиками на региональном уровне. Малый и средний бизнес согласился с ликвидацией налоговых инспекций на районном уровне. Достаточно оставить областной аппарат, усовершенствовав при этом электронные сервисы». 

Также, по мнению нардепа, необходимо ликвидировать налоговую милицию. По данным, приведенным парламентарием, в 2014 году по статье 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) из 2 тысяч уголовных дел, открытых сотрудниками налоговой милиции, в суд были передано всего лишь 49 дел.

«А если еще учесть и количество незавершенных уголовных производств, начатых до 2014 года, то эффективность работы налоговой милиции составляет менее 2%. В развитых западных странах этот показатель колеблется на уровне 50-60 %. Если говорить об эффективности борьбы с конвертационными центрами, то статистика еще более печальная. Возврат денежных средств в судебном порядке в результате ликвидации конвертационных центров составил ноль гривен. Также отсутствует реальное привлечение к ответственности по таким нарушениям», – говорит Андрей Журжий. 

Также в планах - снизить ставку Единого социального взноса (ЕСВ) до 20% со средних на сегодня 37-41%. По замыслу авторов концепции, одновременно будет проведена так называемая бруттизация зарплат. Она предусматривает, что сумма, которую работодатель платил в виде ЕСВ, включается в состав основной части заработной платы. Следовательно, таким образом увеличивается база для уплаты НДФЛ. Параллельно предлагается отменить 1,5% военный сбор. 

«За счет предлагаемых изменений представители малого и среднего бизнеса смогут начать развиваться», - резюмировал парламентарий.

Читайте также: