Бизнесменам города окажут существенную поддержку

1112
В Харькове определили новые пути развития бизнеса.

Кандидат на пост Харьковского городского головы от «Самопомочі» Тарас Ситенко встретился с представителями коалиции малого и среднего бизнеса Харькова.

Как отметил в ходе встречи Тарас Ситенко, именно малый и средний бизнес является двигателем прогресса и залогом того, что громада будет жить. «Если говорить о крупном бизнесе – то это, как правило, какая-то монополия. А малый и средний бизнес является опорой общества», - уверен он.

По мнению политика, главное, что громада должна сделать для бизнеса – это демонополизация. Потому что сегодня бизнес в Харькове в основном представлен искусственными монополиями. 

«Мы это видим по хлебу, по вывозу мусора, табачным киоскам. По МАФам вообще ситуация тяжелая: нет прозрачности, открытости, и сделано все так, чтобы преобладала коррупционная составляющая», - говорит Тарас Ситенко.

По его словам, малый и средний бизнес не требует поддержки. Напротив, ему нужна открытость, чтобы он мог войти в любую сферу деятельности громады, а в случае необходимости – выйти за пределы Харькова.

Как рассказал председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар, в отношении власть имущих к малому бизнесу ничего не изменилось.

«Со стороны нынешнего правительства только добавляются новые штрафные санкции. В итоге представители малого бизнеса уже не надеются на государство. И дальше так продолжаться не может», - говорит Александр Шармар.

По его словам, сейчас представители малого и среднего бизнеса возлагают основные надежды на поддержку своей деятельности на местных руководителей, представителей общественных организаций и профсоюзов.

Схожего мнения придерживается и представитель Харьковского профсоюза предпринимателей Александр Ялпачек.

«Нужно не мешать бизнесу, а помогать ему развиваться. А малый бизнес, в свою очередь, будет стараться наполнять городской бюджет», - уверен Александр Ялпачек.

Исполнительный директор харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока выразил уверенность, что главное для малого и среднего бизнеса – не мешать, поскольку успешное развитие бизнеса позволяет развиваться и самой громаде.

«Наша задача – чтобы и в областном, и в городском советах большинство депутатов поддерживали требования малого и среднего бизнеса. И чтобы при подготовке проектов решений учитывали интересы бизнес-общественности», - отметил Эдуард Набока.

В ходе встречи стороны подписали два Меморандума – «Приоритетные реформы малого и среднего бизнеса и основные мероприятия по развитию бизнес-среды в Харьковской области на 2015-2020 гг.» и «О сотрудничестве в сфере поддержки и развития предпринимательства города Харькова» между кандидатом на пост Харьковского городского головы Тарасом Ситенко и представителями коалиции малого и среднего бизнеса Харькова.

Как отметил после подписания документа председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, это событие является значимым, поскольку его не подписал еще ни один кандидат на пост мэра.

«Фактически сегодня бизнес делегирует Тараса Ситенко в качестве кандидата на пост мэра города. Это первый кандидат, который от бизнеса подписал Меморандум. Мы готовы работать сообща: то есть не возлагать на будущего мэра все проблемы и тяготы, а совместно решать все проблемы», - подчеркнул Александр Чумак.

Читайте также: