Безработица. Что мешает харьковчанам найти достойное место

690
«ГХ» - о проблемах, с которыми сталкиваются люди при поиске работы.

В последние годы многие жители Украины уезжают работать за границу, что не самым лучшим образом сказывается на отечественной экономике. Страна испытывает нехватку кадров, а это значит, что рабочих мест вполне достаточно. Однако, по данным соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group, в Украине работает всего лишь 53% населения.

Причем, мужчины больше занимаются поиском работы, чем женщины. А вот по возрасту наибольшее число работающих приходится на 30-49 лет.

«В возрасте за 50 соотношение работающих и неработающих – 2:1. Среди молодежи (до 30 лет) работающих больше половины, а из людей пенсионного возраста (за 60 лет) – один из 10 человек. Из работающих людей 84% трудятся на одном постоянном месте работы, 10% - имеют одну постоянную и одну подработку и 3% - одну постоянную и несколько подработок», - отметили эксперты.

К слову, на сегодняшний день в поиске работы находится лишь 17% украинцев.

Среди основных их требований – хорошая заработная плата и ее своевременная выплата, а также удобный рабочий график и удобное расположение офиса.

 

Стоит отметить, что при поиске работы не обходится и без трудностей. Так, главными проблемы по прежнему остаются: отсутствие опыта, возраст и неготовность работодателей по достоинству оценивать труд своих подчиненных.

«Часто существуют негласные правила, когда фирмы или компании позиционируют себя как "молодой коллектив" и ставят возрастное ограничение. Сегодня большинство работодателей отдают предпочтение работникам в возрасте до 30 - 35 лет. И если 20- 25-летних кандидатов отказываются брать на работу из-за "нехватки опыта", то резюме людей после 40 лет часто даже не рассматривают из-за их компьютерной неграмотности», - объяснила президент Ассоциации экспертов рынков труда Оксана Краснощек.

При этом в ГУ статистики в Харьковской области отмечают, что за первый месяц 2018 года на Харьковщине количество безработных жителей увеличилось на 1 133 человека. На 1 февраля в регионе насчитывалось 23 966 людей без работы. А вот рабочих мест для них смогли предложить лишь 3 451. Иными словами, на одно место претендовали сразу семь человек. 

Напомним, что, по словам экспертов, в нынешнем году самыми востребованными специалистами окажутся люди интеллектуальных профессий - программисты, лингвисты, филологи, а также рабочие специальности - слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, машинист дорожно-строительных машин, сварщик и монтажник систем утепления строений.

Однако в ближайшие 5-10 лет ситуация на рынке труда может существенно измениться. В первую очередь начнут отмирать устаревшие профессии, которые в современном мире заменили компьютерные технологии. Также в список недолговечных специальностей попали менеджеры, экономисты и юристы.

Читайте также:

Loading...