Батоны в Харькове станут золотыми

792
Стоимость хлеба может существенно вырасти.


К концу ноября года в Украине может вновь подорожать хлеб. Об этом сообщили во Всеукраинской ассоциации пекарей. 

По словам экспертов, хлебобулочная продукция вырастет в цене минимум на 10-15%.

Как отмечают специалисты, грядущее подорожание связано повышением себестоимости составляющих продукции - зерна, муки, сахара, масла, а также топлива.

«Зерно – это только 60% себестоимости хлеба. А у нас еще электроэнергия, газ дорожают. Кроме того, изменились минимальная зарплата и минимальная пенсия. Труд тоже будет дорожать», – говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению эксперта, цены на хлеб в Украине будут только повышаться.

«Если вы посмотрите на курс доллара, то увидите, что гривна падает. Поэтому дороговизна нашего хлеба объясняется ценами на зерно на внешних рынках и курсом доллара», – отмечает Юрий Гаврилечко.

Харьковские аграрии подтверждают опасения: хлеб действительно будет дорожать.

 «Пшеница уже сейчас выросла в цене на 5-10%, к весне поднимется на все 50%. Думаю, мука подорожает на столько же, а в рознице возрастет в цене на все 70%. Если не запретят вывоз зерна за границу, останемся без хлеба», - прогнозирует директор одной из агрофирм Дмитрий Третьяк.

По словам фермеров, подорожание пшеницы связано с плохим урожаем нынешнего года.

Между тем министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко еще летом заявлял, что никакого подорожания хлеба не предвидится.

Читайте также: