Ажиотаж вокруг доллара: к чему готовиться харьковчанам

1226
Эксперты прогнозируют очередные скачки курса валюты.


Курс доллара в Украине 17 ноября побил семимесячный рекорд. Национальный банк определил курс американской валюты в 23,2 гривны, евро – 24,88 гривны.

По словам экономиста Андрея Блинова, это связано с тем, сейчас Украина импортирует больше, чем экспортирует, а государство покупает валюту и тратит ее на импорт газа. Эти факторы, по мнению эксперта, и послужили стимулом для обвала гривны.

«В октябре-ноябре импорт был больше экспорта. В то же время, еще не поступили деньги от МВФ, и когда именно будут — неизвестно. Одно из требований — сбалансированный бюджет, а он еще не принят. Ну и сейчас идут выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, причем в гривне», — отметил Андрей Блинов.

Однако, как уверяет Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, главной причиной, по которой «скакнула» валюта – Нацбанк 10 октября ослабил запреты.

«В конце года, как правило, действительно валюта растет. Это необязательно связано с газом. Просто сам бизнес выживает – заканчивается год, долги стараются погасить непосредственно к концу года. Главный фактор, почему вырос курс – НБУ 10 октября немножко ослабил запреты. Сейчас импортеры стали больше покупать, банки больше», – говорит Александр Охрименко.

При этом эксперт отмечает, что приток валюты в страну очень низкий. «Он фактически никакой. Валюты катастрофически не хватает. Как в результате – растет курс», – подчеркнул Президент Украинского аналитического центра.

Александр Охрименко добавил, что если в экономике не будет резких потрясений, то к концу года курс доллара дойдет до 25 гривен.

«Такой рост может быть – это нормально», – говорит экономист.

А вот бывший министр экономики Владимир Лановой прогнозирует, что уже к концу текущего года курс доллара может достигнуть показателя в 26-28 гривен.

«Это связано с закупкой энергоресурсов в третьем-четвертом кварталах. Поэтому для поддержания курса на уровне 22-24 гривен за доллар Нацбанк вынужден выбрасывать на рынок купленные доллары, а также «зажимать» покупку долларов импортерами на межбанковском рынке. Однако регулятор должен сохранять резервы по требованию МВФ, и если выброс долларов из национального запаса прекратится или снизится, то курс опять «поплывет», - уверен Владимир Лановой.

Между тем в Нацбанке заявляют, что внимательно следят за динамикой курса, и готовы «сглаживать чрезмерные колебания».

«Сейчас Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и, в случае необходимости готов использовать свои инструменты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке. За последнее время НБУ организовал четыре аукциона по продаже валюты, во время которых было продано 67,5 млн долларов. Сегодня Национальный банк также объявил о проведении валютного аукциона по продаже валюты до 50 млн долларов», – говорит заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

В целом же экономические аналитики единодушны: удешевление гривны негативно отразится на населении.

«Украинцам надо понимать: в ближайшие два-три года зарплата в 200 долларов в месяц в Украине будет считаться очень и очень неплохой», — предупредил Андрей Блинов.

Читайте также:


Loading...