Абитуриентам на заметку: сколько украинцев работают по специальности

210

Разногласия между системой образования и рынком труда приводят к тому, что многие выпускники вузов вынуждены работать не по специальности. Так, по данным аналитиков сайта rabota.ua, лишь 42% опрошенных трудятся по специальности. Еще 18% покинули «профессиональную гавань», а 33% ни разу по специальности так и не работали.

Главная причина нелюбви к работе по профилю – финансовая. Более половины участников опроса признают: их специальность не дает возможности нормально зарабатывать.

 

При этом работа не по специальности не приносит особых проблем украинцам. 62% опрошенных вполне довольны ею.

Самое интересное, что больше половины опрошенных, которые в итоге трудятся не на той «ниве», что указана в их дипломах, довольны сделанным выбором. 55% людей заявили, что работать по профилю не собирались.

Те же, кто работает по специальности, совершенно не уверены в правильности принятого решения. По крайней мере, 66% признались, что у них возникало желание попробовать другую, кардинально отличную от нынешней работы профессию. Однако, делать это они планируют не в скором будущем.

 

К слову, желание что-либо менять возникает в основном из-за недовольства своим нынешним финансовым состоянием. 54% опрошенных признались, что их текущая профессиональная сфера не дает желаемого уровня дохода.

 

При этом те, кто готов сменить профессию говорят, что их останавливают наработанный опыт, неопределенность будущего и страх потерять многое при переходе в новую сферу на более низкую должность.

 

Инфографика: rabota.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...