Новогодние продукты нужно закупать уже сейчас

2011
Деликатесы взлетят в цене.

Из-за нестабильного курса гривны и предпраздничного спроса красная икра к Новому году может подорожать.  По мнению экспертов, цифра на ценниках вырастет в среднем на 15%.

Экономисты объясняют: сейчас в Украину заморский деликатес поставляют как замороженное сырье. А фасуют икру уже у нас. Чтобы удешевить продукт, производители уменьшают вес или «догоняют» до нужного веса с помощью различных ухищрений. Самый распространенный – вымачивание и добавление в баночку жидкости.

«Красная икра — продукт дорогой. И экономия на 1-2 граммах для производителя может принести существенный доход», - говорят специалисты.

Подорожает к праздникам и местный деликатес – молочные поросята. Харьковские фермеры рассказывают, что на Новый год будут торговать свежезарезанными свинюшками по 100 гривен за кило. Сейчас это же мясо можно приобрети на 10-20 гривен дешевле. Еще дороже обойдется уже приготовленный поросенок. За время запекания его цена взлетает почти вдвое.

Знающие люди советуют закупать новогодние деликатесы уже сейчас. Вкусности вполне можно сохранить до праздников в холодильнике и морозильной камере. Так, любителям холодца стоит заранее запастись главным «поставщиком» естественного желатина – свиными ножками. Сейчас за килограмм ножек просят около 20 гривен. К Новому году цены традиционно взлетят втрое.  

Читайте также: