Газовики изобразили заботу о харьковчанах

1510
НАК «Нефтегаз Украины» выступила против подходов начисления абонентской платы за газ, предлагаемой Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики.

Позицию НАКа озвучил глава компании Андрей Коболев на своей странице в Фейсбуке.

«Мы считаем, что взимание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность несправедливо, поскольку эта величина в большинстве случаев является избыточной, то есть значительно больше фактической потребности абонента», - заявил он.

Ранее специальная рабочая группа вышла с инициативой, согласно которой потребители с апреля должны платить за газ по двум договорам: абонплату за доступ к мощности в пользу распределительной компании (облгаза), а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика. Абонплата была рассчитана в размере 17 гривен в месяц, если в квартире есть только газовая плита, и 29 гривен в месяц – за плиту и газовый котел. Потребителям, не имеющим счетчики, предлагалось установить абонплату на уровне 38 грн.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский пояснил введение абонплаты тем, что такая мера предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре нынешнего года.

«Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 грн., а с абонплатой будет 599 грн.). Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц 38 грн./ чел, а не 21 грн./ чел., как сейчас», - сообщил эксперт.

Читайте также: