Пиво подорожает и частично исчезнет из продажи

1335
С 1 июля на продажу хмельного напитка понадобится «алкогольная» лицензия.

Депутаты приравняли пиво к алкогольным напиткам. Об этом говорится в законе о внесении изменений в Налоговый кодекс (№71-VІІІ от 28 декабря 2014 года). Так, алкогольными напитками будут считать выпивку с содержанием этилового спирта свыше 0,5 % (а не 1,2%, как это есть сейчас).

Соответственно, на продажу пива понадобится специальная лицензия, - говорят налоговики.

«Предпринимателям, которые продают пиво в розницу, необходимо с 1 июля 2015 г. получить лицензии на право торговли алкогольными напитками с обязательным оборудованием места торговли кассовыми аппаратами», - рассказали в ГУ Фискальной службы Украины в Харьковской области.

Эксперты говорят: стоимость годовой «алкогольной» лицензии составляет 8000 гривен. Примерно во столько же обойдется кассовый аппарат.

По мнению предпринимателей, эти изменения спровоцируют новый виток коррупции и подорожание хмельного напитка. А в некоторых местах оно вообще исчезнет из продажи.

«Цену сразу поднимут все, независимо от того, покупали они лицензию или нет. Мелкие торговцы вряд ли вообще раскошелятся на документ, поэтому самые честные откажутся от пива, а остальные будут торговать им из-под полы, приплачивая взятки контролирующим органам», - предполагает владелец киоска Алексей.

Рядовых харьковчан подорожание пива не пугает.

«Подорожание, это, конечно плохо. Но не думаю, что цены на пиво в магазинах возрастут до небес, а вот выпить в кафе станет накладно», - говорит Елена.

«Это прекрасно! Народ, конечно пить не бросит, но на детских площадках меньше станут заседать пивные алкоголики с бутылками. Сейчас ведь невозможно выйти с внуком погулять – только начинает вечереть, скамейки усеяны пьющей молодежью», - радуется Маргарита Николаевна.  

Читайте также: