Украина может остаться без сельского хозяйства

945
Кабмин намерен снять с аграриев спецрежим НДС.

 

Проектируя бюджет на 2016 год, Кабмин предложил снять с аграриев льготы и перевести их на общую систему налогообложения.

Эксперты аграрного сектора считают, что это нововведение приведет к полному упадку сельскохозяйственной сферы в стране.

«Сегодня предприятия, которые выращивают что-то на арендованных полях и производят собственную продукцию, при ее реализации имеют право начислять НДС до 20%. Эти деньги потом идут не в бюджет, а возвращаются на спецсчета тех же предприятий и использовать их можно для развития своего бизнеса – закупать ГСМ, гербициды, обновлять технический парк», - объяснил «ГХ» харьковский аграрий Сергей Глобенко.

По его словам, в нашем регионе по льготной системе налогообложения работает 98% сельхозпредприятий. Если их переведут на общий режим, предприятия попросту потерпят крах.

Гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий заверил: если НДС снимут - украинцам придется забыть об отечественной гречке, ржаном хлебе и овсянке. Под угрозу попадут все отрасли аграрного сектора - животноводство, садоводство, рыбоводство, ягодоводство.

«Все они развиваются исключительно благодаря аккумуляции НДС, который дает 12-15% рентабельности. При условии отмены льготного спецрежима налогообложения 70% молочного скота страны сразу пойдет под нож. Тогда мы будем полностью зависеть от экспорта, например, молочной продукции, который в любой момент может быть закрыт», - подчеркнул  Высоцкий.

Эксперты убеждены: у правительства нет другого выхода, как прислушаться к аграриям и не отменять льготное налогообложение, иначе сельхозпроизводители выйдут на улицу с протестами.

«Мы держим ситуацию под контролем, а поскольку аграрное лобби в парламенте достаточно сильное, надеюсь, что спецрежим для сельхозпредприятий не отменят», - резюмировал харьковчанин Сергей Глобенко.

Читайте также: