Опытные и возрастные: как найти работу (ИНФОГРАФИКА)

1235
«ГХ» выяснил, как зрелым специалистам не оказаться за бортом трудовой жизни.

Специалистам в возрасте за сорок намного сложнее найти работу. Ведь большинству нужны сотрудники до тридцати пяти, со знаниями английского языка, опытом работы от десяти лет и не требующие высоких зарплат.

«Работодатели также сетуют на взаимодействие с молодым коллективом и юным руководителем, плюс готовность к командировкам, новым веяниям и гаджетам, инновациям и бизнес-процессам. Мол, немолодые специалисты часто чувствуют себя за бортом активной трудовой жизни», - рассказала «ГХ» менеджер одного из рекрутинговых агентств Анна.

Специалисты утверждают, что жизнь с годами только набирает обороты и держатся за старые знания и умения нельзя. Советуют, нужно меняться и приобретать тот опыт, который нужен нынешнему времени.

Кроме этого, не нужно скромничать, говорят специалисты: хвастаться, конечно, не нужно, а делиться своими наработками и достижениями - обязательно.

«Указывать в резюме не двадцать лет работы на одном рабочем месте, а умение освоить новые технологии, решать стандартные задачи нестандартными методами. Применять новые подходы вместо шаблонных решений. Работодателям нравятся люди, повышающие эффективность бизнеса нестандартными путями», - объясняет «ГХ» психолог Ирина.

Эксперт утверждает, что для многих взрослых людей чувство несоответствия времени вызывает не только дискомфорт, но и отторжение. Проще признать мир «чужим и враждебным», чем прикладывать усилия к тому, чтобы понять, что в самом тебе не так и что нужно изменить.

«Очень важно понять, что именно заставляет чувствовать себя устаревшим и несовершенным. Тогда будет проще решить, как препятствия нужно преодолеть, чтобы снова стать востребованным – выучить иностранный язык или новую программу, научиться уживаться с молодежью, не бурчать и не давать советы, попробовать сдать на права или решиться на заграничную командировку», - отмечает специалист.

Как рассказывает харьковчанка Маргарита Ивановна, попробовать что-то новое ее уговорил ее сын. Теперь она в качестве программиста работает на дому всего несколько часов.

«Так получилось, что по состоянию здоровья пришлось бросить работу. А как понимаете, брать специалиста, да и не просто уже не совсем молодого так еще и больного – работодатели отказываются. На уговоры сына долго не соглашалась. Говорила, что у меня никогда не получится», - делится с «ГХ» женщина.

Специалисты же говорят, что пробовать новое - означает не только расширять горизонты восприятия, становиться профи в смежной или, наоборот, диаметрально противоположной профессиональной области. Это еще и шанс доказать самому себе, что ты еще что-то можешь.

Кроме этого, специалисты советуют искать себя в разных сферах. Объясняя это тем, что работодатель больше ценит специалистов, которые пытались что-то сделать, а не сидели годами дома в ожидании «счастливой вакансии», которая даст проявить себя.

Наиболее «богатыми» на специалистов в возрасте «за 45 лет», пишут аналитики портала rabota.ua, стали производственные профессии – 15%. На втором месте – административный персонал – большинство зрелых специалистов по профессии водители. Третье место с 7% делят рабочие специальности и бухгалтера.

Стоит отметить, что люди в возрасте не рвутся на руководящие должности, чуть больше трети соискателей имеют опыт или готовы попробовать себя в руководителях.

Так что для работодателей зрелые кандидаты – отличный шанс закрыть вакансию состоявшимся профи, готовым качественно и стабильно выполнять свою работу.

Читайте также: