Катастрофически сокращаются валютные поступления

443
Национальный банк Украины констатирует снижение на 40% поступлений валютной выручки по сравнению с прошлым годом.

Об этом на заседании финансового комитета Верховной Рады сообщил первый замглавы НБУ Александр Писарук. По данным представителя Нацбанка, основными причинами этого стало падение экспорта и снижение цен на экспортируемые товары.

Значительное сокращение экспорта началось в прошлом году в основном за счет сворачивания торговых связей с государствами СНГ. Сокращение поставок отечественных товаров в Беларусь, Российскую Федерацию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан составило от 15 до 50%.

В нынешнем году эта тенденция может сохраниться. По данным РБК-Украина, из-за введения в Таможенном Союзе новых технических стандартов Украина не сможет поставлять в страны союза целый ряд наименований своей продукции. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) посчитали, что если техрегламенты Украины не будут соответствовать требованиям ТС, страна будет терять не менее 15 млрд долл. в год на данном рынке. Причем критически сократится экспорт сложной высокотехнологичной продукции, машиностроительной.

Фото: static.liga.net