Хлеб в Украине может подорожать

820
Несмотря на то, что в прошлом году в Украине был рекордный урожай пшеницы, стоимость хлеба неуклонно увеличивается.

 

По данным Министерства экономики, средняя цена пшеничного хлеба сегодня составляет 9,67 грн за кг, а средняя цена за 1 кг ржаного хлеба - 9,35 грн. Как сообщили представители ассоциации «Укрхлебопром», такая цена на хлеб является пока вполне обоснованной.

По словам заместителя директора по административным вопросам ПАО «Концерн Хлебпром» (г.Львов) Виталия Яструбецкого, на внутреннем рынке стоимость зерна, муки и других видов сырья сейчас привязываются к экспортным ценам, а энергоносители и топливо в основном импортируются.

Только с начала года по март мука подорожала на 90%, а другие составляющие цены хлеба (энергоносители, газ, ПММ) выросли на 50%.

И если бы не помощь Аграрного фонда, который продавал муку по ценам ниже рыночных, уверены эксперты, сейчас цена хлеба на полках магазинов более высокой, чем сейчас.

«В январе-феврале 2015 года и в 2014 году постоянно происходили скачки доллара, в результате чего цены на сырье менялись ежемесячно дважды», - пояснил руководитель хлебного департамента «Формулы вкуса» Василий Гаврилюк.

По мнению экспертов, рост обменного курса неизбежно приведет к новому подорожанию хлебобулочных изделий, поскольку практически все компоненты производства хлеба в Украине привязаны к нему.

В марте в Украине наметилась тенденция к снижению цен на муку (до 6800 грн за тонну), в апреле - на газ, отмечают в ассоциации. Поэтому хлебопеки отмечают, что ситуация на рынке несколько стабилизировалась.

В дальнейшем развитие отрасли, по мнению экспертов, должен определять отказ от административного регулирования. Таким образом в хлебную отрасль, которая нуждается в поддержке и модернизации, можно будет привлечь инвесторов.

 

Фото: inforesist.org

Читайте также: