Экономия на всем. Харьковчане переходят на народные средства

1673
«Бабушкины рецепты» снова входят в моду.

Харьковчане стали реже заглядывать в аптеку. Согласно исследованию, за первое полугодие текущего года продажи медикаментов в Украине упали на 17%. По словам специалистов, такая тенденция заключается в резком подорожании лекарственных препаратов. В среднем, за последний год лекарства выросли в цене на 60-70%

При этом у большинства харьковчан, говорят фармацевты, хватает денег только на лекарства первой необходимости.

«Если раньше люди приходили и покупали лекарства чуть ли не кульками, то сейчас покупают медикаменты первой необходимости. За профилактическими средствами и препаратами для комплексного лечения приходят крайне редко», - рассказывает фармацевт Наталья.

Включаясь в акцию «экономим, где только можно», харьковчане, в основном, отказываются от импортных лекарств и переходят на отечественные. В частности, исключают из списка необходимого различные пищевые добавки и витамины. А с ростом цен на лекарства, начинают отказываться и от жаропонижающих.

«У мужа была температура, зашла в аптеку купить от температуры что-нибудь. Оказалось, что привычное пакетированное жаропонижающее выросло почти в три раза. Решила обойтись народной медициной. Тряпочка с уксусом и водой довольно быстро "спасла" ситуацию», - рассказывает «ГХ» харьковчанка Александра.

Проведя опрос среди населения, почти у всех домашние аптечки содержат исключительно минимальный запас копеечных лекарств на случай головной боли, кашля, температуры, порезов, ушибов и ссадин. Все остальные препараты, если и появляются только в случай острой необходимости.

«Дорогого не покупаю – не могу позволить. Люди говорят, что народные средства гораздо круче. Верю! Но у самой руки не доходят, так как это кропотливый, длительный процесс. А почти всегда нужен быстрый эффект и без отрыва от производства так сказать», - делится Алена.

Как показала практика, мужчины прибегают к двум крайностям – или запасаются целым мешком лекарств, даже от самых последних болезней, или вообще отказываются от лекарств, надеясь лишь на силы собственного организма.

«Не принимаю лекарства и тем более не пользуюсь народными средствами. Считаю, что организм сам должен бороться. Во-первых, лекарства убивают иммунитет, а во-вторых - организм привыкает, что есть "некие" лекарства и перестает бороться на 100%. Раньше ведь не было такого количества лекарств, и люди не болели», - объясняет «ГХ» Денис.

Любители активного отдыха и спортсмены рассказывают, что при нарывах и ссадинах хорошо прикладывать лист алоэ. Он довольно быстро заживляет раны.

«Если дома алоэ нет, то его можно дома заменить луком. На ранку приложить лук, ошпаренный кипятком, и забинтовать либо пластырь приклеить - вытягивает гной и заживляет лучше левомеколя», - рассказывает Анастасия.

Главные знатоки «бабушкиных» рецептов – мамочки. Например, при простуде - можно прокалить обычную поваренную соль, положить ее в носок или кусок ткани и положить на грудную клетку. По словам Юлии, это согреет грудную клетку и облегчит симптомы. Существует масса разных рецептов, как для профилактики, так для борьбы с ОРЗ.

«Заварить чай на молоке, процедить. Затем добавить тертый имбирь, мед и лимон. Все – спасительное средство готово», - предлагает девушка.

Читайте также: