Экономика. Позитив на дне

899
НБУ не будет удерживать курс национальной валюты.

Нацбанк Украины не собирается искусственно сдерживать коридор для национальной валюты, и в случае колебаний на фондовых рынках будет покупать валюту по установленному курсу. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«У нас нет задач сдерживать курс. Наша задача – ценовая стабильность. Сегодня Нацбанк готов покупать валюту за 21 грн. И извините, что сегодня банки продают нам валюту по такому курсу», - сообщила глава НБУ.

Как отмечают финансовые аналитики, вслед за заявлениями Гонтаревой тут же пошел вверх и курс доллара. По сравнению с данными прошлой недели он поднялся на 20 копеек.

«Слова Валерии Гонтаревой о том, что НБУ не собирается удерживать курс гривны, и даже не будет устанавливать коридор валютных колебаний, сбило с толку. Но на сегодня нет никаких оснований для обесценивания гривны. Мы слишком глубоко упали, чтобы падать еще больше. Основные формальные показатели - торговый и платежный балансы, состояние выполнения бюджета и прочие - сейчас положительные. Это позитив «на дне», а не на растущей экономике», — отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, в стране нет экономических предпосылок для роста курса гривны.

«Гонтарева готовит украинцев к тому, что НБУ не должен заниматься жестким контролем курса. Она готовит рынок к тому подходу, что регулятор не будет вмешиваться в этот процесс», — считает Борис Кушнирук.

Между тем в сентябре в официальных пунктах обмена украинцы продали наличной иностранной валюты на 166,9 млн долларов. При этом, как отмечают эксперты, показатели продажи выше, чем покупки. Так, в сентябре население сократило покупку валюты по сравнению с предыдущим месяцем на 3,1% - до 47,6 млн долларов, увеличив объем продажи на 6,6% - до 214,5 млн долларов.

Всего с начала года в официальных пунктах обмена валюты люди продали на 1,25 млрд долларов больше, чем купили.

Такая тенденция свидетельствует о том, что украинцы активно избавляются от долларов.

В целом прогнозы финансовых аналитиков неутешительные. Более того – многие специалисты уверены, что к концу года доллар прыгнет до 25 гривен.

«Мой прогноз по курсу гривны - до 25 гривен за доллар к концу года, точнее, колебания в диапазоне от 23 до 25. Основная причина этого в том, что на счетах правительства накопилось много гривневой ликвидности», - заявил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Читайте также: